Пятница, 20 мая, 2022

Свободу Лавренчуку : экс-режиссер Одесской оперы освободился из итальянского СИЗО

Украинскому режиссёру Евгению Лавренчуку удалось освободиться из итальянской полиции. Теперь он будет находиться под домашним арестом.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале на сайте odessayes, с ссылкой на odessa-life.od.ua.

Со слов матери

До этого его задержали на территории Неаполя в соответствии с российским запросом. Режиссёр был обвинён в том, что он причастен к финансовым махинациям.

О том, что режиссёра освободили, стало известно от его матери, Ирины.

Так, женщина сообщила, что после того, как её сын оказался на свободе, ей даже удалось немного поговорить с ним. Также она сказала, что настроение сына бодрое, здоровье в порядке, и он благодарит каждого за то, что его поддерживали и не давали упасть духом.

Те, кто участвовали в освобождении

Для того, чтобы добиться освобождения режиссёра из неапольского следственного изолятора, к процессу присоединилось украинское Министерство по иностранным делам. Киевскими и местными (украинским консульством на территории Неаполя) дипломатами была проявлена большая активность. Кроме того, большая помощь была оказана адвокатами режиссёра.

Немного о подробностях процесса

Ещё совсем недавно Одессу и всю Украину взбудоражила новость о том, что знаменитый режиссёр был задержан на территории итальянского Неаполя ещё 17-го декабря.

Российской федерацией было объявлено Лавренчука в розыск международного уровня. Кроме этого, российское государство стало добиваться того, чтобы режиссёра экстрадировали в Россию.

Ему вменяли преступные деяния в виде мошенничества в больших размерах, и в соответствии с российским законодательством, это предусматривает уголовно-правовые санкции сроком до шести лет тюремного заключения.

На территории Украины считают, что процесс против режиссёра носит политический характер. Ведь до 2014-того он был руководителем московского «Польского театра».

После того, как Крым был аннексирован и начался вооружённый конфликт на территории Донбасса режиссёр решил покинуть российское государство, тем самым демонстрируя протест.

Впоследствии театр был признан в качестве банкрота, а учредители московской властью были привлечены к мерам гражданско-правовой ответственности за наличие долгов.

На протяжении 2018-2021-х Евгению Лавренчуку посчастливилось работать в качестве главного режиссёра в Одесском национальном академическом театре Оперы и Балета.

Режиссёр стал довольно известной личностью в Одессе, и он создал немало постановок на сцене Одесской оперы. 

Напомним, что Евгению Лавренчуку удалось прославиться, как украинскому, польскому театральному режиссёру и педагогу. В 2002-ром он стал соучредителем и художественным руководителем в московском «Польском театре», где он проработал до 2014-того.

Также им была основана Школа по актёрскому мастерству и режиссуре.

На протяжении 2018-2021-х он занимал должность главного режиссёра в Одесском оперном театре.