Суббота, 18 сентября, 2021

О том, как Труханов читал произведения Жванецкого на сцене

На прошлой неделе, когда был открыт книжный фестиваль «Зелёной волны» было проведено мероприятие в виде вечера памяти такого легендарного одессита, как Михаил Жванецкий.

На сцене известными одесситами и почетными гостями были прочитаны миниатюры нашего великого земляка.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале на odessayes с ссылкой на culturemeter.od.ua.

Мэрский экспромт 

Практически первым на сцене появился одесский городской голова в лице Геннадия Труханова, которому удалось приятно удивить с помощью своего гармоничного чтения произведения сатирика. 

Перед тем, как начать выступление Геннадий Леонидович сообщил, что он вынужден большое количество времени находиться в помещениях судов и там он принял решение с пользой для самого себя снова прочесть все произведения нашего уважаемого земляка.

И вправду, видимо мэру удалось проникнуться философской мыслью одесского маэстро, потому что другой причины и объяснения явлению в виде такого глубокого погружения в образ просто нет.

Тонкое искусство

Следует отметить, что прочесть шедевры одесского сатирика и оказать впечатление на зрителя в помещении зала удалось далеко не всем, причём даже не каждый профессиональный артист смог справиться с этой ответственной задачей.

Лучшие выступления

По мнению многих, хорошим выступлением порадовал Олег Филимонов. 

По-настоящему удивить удалось дирижёру Хобарту Эрлу, который вопреки неродному для него языку, смог прекрасно прочесть отрывки из гениальных работ маэстро, учитывая все интонации и паузы. 

Следует напомнить, что Жванецкий ежегодно посещался день открытия фестиваля и этот год является первым, когда он отсутствует. 

В память об этом удивительном человеке и настоящем одессите фестиваль открыл небольшую экспозицию, которая посвящена творческой деятельности великого сатирика. 

Михаила Михайловича Жванецкого знает, любит и уважает каждый одессит. Его искрометные и остроумные высказывания «живут» практически в каждой одесской семье и передаются из поколения в поколение.

Это человек незаурядного ума, невероятного чувства юмора, огромнейшей харизмы, большого умения чувствовать людей и безмерной любви к Одессе и ее жителям.

Он был совершенно прост в общении и ему было чуждо какое-либо проявление, так называемой «звёздной болезни», что было чётко видно исходя из его поведения, манер, взглядов на жизнь и, конечно же, его бесценного мудро-сатирического творчества.

Когда осенью прошлого года к нам пришло грустное известие о смерти любимого земляка, половина Земного шара и одесситы, в частности, почувствовали, будто от них навсегда ушёл кто-то очень близкий, родной и по-настоящему свой.

Но Одесса не забывает своего талантливого сына, а одесситы не устают читать и цитировать своего уважаемого земляка, а это означает, что память о нем жива, и сам он, наверное, в какой-то мере жив. Ведь, как говорится, — «Человек жив до тех пор, пока жива память о нем». А это значит, что наш Михал Михалыч будет жить вечно.

Фото: culturemeter.od.ua