Вторник, 21 сентября, 2021

Первый городской голова Одессы в лице Иосифа Михайловича Дерибаса

Одесса, которую также называют Южной Пальмирой испокон веков, даже ещё до того момента, как она, собственно, была развита, уже привлекала талантливых людей, которым сразу же хотелось хоть как-то связать себя с этим удивительным местом и оставить здесь какую-то частичку себя, пише odessayes.com.ua.

Человек, о котором пойдёт речь а нашем материале был невероятно одаренной, многогранной и необычной личностью. Именно он смог разглядеть в нашей местности что-то такое, что сделало его уверенным в успешности будущего города и его жителей. И именно содействие в скорейшей реализации этого, и стало его, чуть ли не основной деятельностью.

Все это о Иосифе Дерибасе, первом городском голове Одессы — человеке, чья роль для нашего города просто бесценна, и о котором мы расскажем в нашем материале, с ссылкой на odessa-memory.info

Неоднозначность в дате рождения

Местом рождения этого талантливого человека был город Неаполь, где он появился на свет 6-го июня 1749-того. 

Однако насчёт даты его рождения существуют споры, — так как многие издания, в том числе энциклопедические, ссылаются именно на ту дату, которую мы указали выше, а вот среди учёных бытует мнение, что более правильной датой является 1750-тый год, которую, к слову, содержит надгробная плита этой личности.

Помимо этого, его внучатым племянником, известным одесским мемуаристом, Александром Дерибасом, был и вовсе назван 1751-вый год. Эту дату одессит вывел, исходя из воспоминаний, которые принадлежали его деду, Феликсу Дерибасу.

Конца этим спорам не видно, и самым правильным было бы, если бы именно Неаполь помог разрешить эту всеобщую дискуссию. Ведь вполне возможно, что там где-то в старинных архивах хранятся документы, с помощью которых можно будет поставить точку в прениях учёных.

Юношество и переход на новую службу

Его отцом был знатный испанский дворянин, который обосновался на территории Неаполя, а мать была из богатого ирландского рода.

Молодому Иосифу было дано великолепное образование. В соответствии со сложившейся традицией, в шестнадцать лет юноша был зачислен для прохождения военной службы в состав престижного Самнитского пехотного полка в качестве подпоручика.

В свои двадцать наш герой имел честь встретить графа Алексея Григорьевича Орлова, который осуществлял командование на Черноморском флоте, местом пребывания которого на тот момент было Средиземное море. От своего нового знакомого он получил предложение присоединиться к российской службе. Предложение было принято и уже в июне 1770-того он был одним из участников Чесменского сражения.

Наш герой отбыл на территорию России, где с помощью Орловских рекомендательных писем, в 1772-ром он занял должность цензора в Шляхетском кадетском корпусе, а спустя двухлетний срок он становится штабс-капитаном. Он становится частью действующей армии и участником всех основных сражений.

Возвращение на территорию Петербурга

Когда был заключён Кючук-Кайнарджийский мир в 1774-том он вернулся на территорию Петербурга с капитанским званием при Шляхетском кадетском корпусе. Руководитель корпуса в лице Ивана Ивановича Бецкого решил рекомендовать его на то, чтобы он стал воспитателем при графе Бобринском.

Спустя некоторое время Бецким было дано согласие на то, чтобы он женился на его внебрачном ребенке, которым была его дочь Анастасия Соколова. 

Ее обожала Екатерина Великая и она занимала пост ее близкой камер-фрейлины.

Стремительный карьерный взлёт

Ноябрь 1776-того ознаменовался тем, что наш герой получил новый статус подполковника. Спустя двухлетний срок после этого императрицей был пожалован ему крест, который принадлежал Мальтийскому ордену.

В начале 1780-го он стал уже полковником. Потемкиным была дана высокая оценка его честолюбивому рвению, и он направил его в состав действующей армии в качестве командира при кавалерийском полке.

Участие во взятии Хаджибея

Август 1789-того ознаменовался тем, что главнокомандующим при русской армии Потемкиным был отдан приказ, который получил генерал-майор в лице Дерибаса, который также командовал головным отрядом в генеральском корпусе Гудовича, об овладении такого объекта, как Хаджибейский замок.

Крепость пала около пяти часов утра 14-того сентября 1789-того. 

Нашим героем был составлен рапорт, где он указал, что убиты пятеро, у одного офицера и унтер-офицера ранение, в рядовом состав тридцать один человек.

Турецкие потери достигли больше двухста лиц солдатско-офицерского состава, а остальную гарнизонную часть пленили. Трофеями были знамена, флаги, пушки, пороховые бочки. Начальника при турецком гарнизоне, Ахмета-пашу также взяли в плен, а заодно и весь его многочисленный гарем.

14-того сентября офицерской группой, которую возглавил наш герой, для демонстрации дружественных чувств местным жителям, посетили кофейню, которой владел местный грек.

Очевидцами и участниками штурмовой операции на Измаиле было выражено единодушное мнение о том, что именно казаками и гренадерами-десантниками, которые в Черноморскую гребную флотилию, руководством которой осуществлялось Дерибасом, — именно благодаря им был решён штурмовой исход 11-того декабря 1790-того.

За это Дерибасу вручили Свято-Георгиевский орден. Помимо этого его наградили шпагой, которую украшали многочисленные бриллианты.

Его последним военным подвигом была битва около Мачина в 1791-вом, за что он получил Свято-Александровский орден.

Участник подписания важного документа

5-того октября генералом-майором Дерибасом было принято участие в процессе подписания такого документа, как Ясский мирный договор. Им была поставлена своя подпись как уполномоченным от российского государства в документе, который закрепил за российским государством Новороссийские завоевания.

Апрель 1793-го переводит его в статус контр-адмирала, а сентябрь — вице-адмирала. 

Судьбоносное поручение

Весной 1794-того, когда чётко дала о себе знать необходимость в портовом сооружении, чтобы обеспечить стоянкой Черноморский гребной флот, императрицей было поручено Дерибасу заняться созданием  комиссии, которая определит место для возведения указанного объекта. 

Подписание судьбоносного для нашего города Екатерининского рескрипта произошло 27-мого мая 1794-того, и в соответствии с документом, наш герой был наделен исключительными возможностями касательно освоения местности.  

Начало строительства

Наш герой представлял собой ярого сторонника скорейшего построения портового сооружения вместе с городом. Большая удача для города, который только зарождался, конечно, и для самого Дерибаса, состояла в идейном и творческом союзе с таким уникальным человеком, которым был опытный и талантливый голландский инженер, автор проекта возведения будущей Одессы, — Деволан.

Первое время строительный работ будущей Одессы, к сожалению, в основном, приносили нашему герою больше разочарований, чем радостей. Была большая нехватка людского ресурса. 

Выход из положения

Чтобы привлекать население проходила разработка и объявления различных привилегий.

Дерибамом была учреждена «Экспедиция по городскому строению», в соответствии с которой начали выдачу «открытых листов», которые давали возможность вечного владения земельным участком. Наш герой решает действовать с помощью личного примера, и начинает проводить застройку на двух участках, которые он закрепил за собой, местом расположения которых была улица Польская.

Внезапные неблагоприятные события

Дерибасом, после того, как Платон Зубов выдал соответствующее разрешение, было принято решение заселять наш город такими национальностями, как греки и албанцы, которые были участниками последней войны с турецкими солдатами на стороне российской армии. Им были предоставлены многие привилегии. 

В ноябре 1795-го греки и албанцы создали  дивизион, в который входили триста солдат, необходимое офицерское количество и другие чины.

В Южной Пальмире учредили полицмейстерскую должность, которой сразу удостоили секунд-майора Кирьякова.

Февраль 1796-мого, в соответствии с Екатерининским указом, были проведены выборы в городском магистрате, который был возглавлен купцом Андреем Железновым. 

С наступлением 6-го ноября 1796-того, когда на шестьдесят седьмом году жизни скончалась императрица Екатерина Великая, наступают довольно неоднозначные события.

Павлом, который вступил на престол, были обращены многочисленные несчастья на долю нашего, ещё только рождающегося, города. 

В соответствии с императорским указом должна была быть упразднена Вознесенская комиссия по строительству таких объектов, как южные крепости и одесский порт. 

А 10-го января 1797-ого отстранили и самого Дерибаса и отозвали в сторону Петербурга. Также распустили «Экспедицию городского и портового строительства Одессы».

Возвращение в столицу

В январе 1797-мого наш герой прибывает на территорию столицы, где его принял Павел и назначил его в качестве члена Адмиралтейской коллегии. Спустя год он стал обладателем высокого звания генерала-кригс-комиссара и его назначили руководителем в Лесном  департаменте, а также вручили второй Свято-Иоанский орден. 

8-го мая 1799-того он был введён в чин полного адмирала.

Новое задание

Императором было поручено ему реконструировать Кронштадт с его укреплениями. Поэтому наш герой может заслуженно считаться основателем не только нашего города.

12-того ноября 1800-того он занял должность вице-президентского помощника при Адмиралтейской коллегии.

Внезапная кончина

В этот период к Дерибасу внезапно пришла болезнь. И спустя двухдневный срок, 2-ого декабря 1800-того, он скоропостижно скончался. Вероятнее всего, его отравил один из тех, кто участвовал в заговоре по свержению Павла.  Со стороны заговорщиков был сильный страх того, что у больного мог начаться раз обличительные агональный бред, потому что главенствующая позиция в заговоре принадлежала именно Дерибасу.

Многогранность таланта

Последним штрихом к нашему повествованию об этом удивительном человеке мы хотели бы сделать выскащывание, автором которой является Положенский, в котором говорится, что единогласным признанием современников, Дерибаса считали умной, хитрой, изворотливой, энергичной, отважной, однако и осторожной, где надо, и невероятно честолюбивой личностью.

На протяжении всего своего жизненного пути, он смог стать примером воплощения самых разносторонних способностей — административных, дипломатических, технических. Он пребывал в чине адмирала, и практически казачьего атамана, проявлял качества дельного пехотного офицера, кавалерийского командира и ему легко покорялась любая крепость.

Место захоронения

Похоронили Дерибаса на территории Смоленского лютеранского кладбища в Санкт-Петербурге. В 1989-том, когда варвары разорили могилу, её полностью отреставрировали.

Вместо эпилога

2-го сентября 1994-того, когда Южная Пальмира отмечала свой двухсотлетний юбилей, улица Дерибасовская обзавелась новым памятником личности, в честь которой она и получила своё название. В руках бронзового Дерибаса находится план будущей Одессы, а также лопата, которая является созидательным символом. 

И хоть наверняка, если бы у адмирала была возможность взглянуть на себя с лопатой, он был бы развеселен, ведь ничего другое, кроме шпаг и бокалов, потомственному испанскому дворянину, в руки брать не приходилось. Но однозначно неопровержимым является тот факт, что нашему герою удалось выйти из оков небытия, которое продолжалось на протяжении трёх четвертей столетия. И этот факт является, безусловно, радующим.

Помимо этого, перед въездом на территорию порта, в 1996-том установили бюст этой великой личности, а величественный памятник, где изображены все Основатели нашего города, и который воссоздали в 2007-мом, содержит бронзовую статую этого человека, чей вклад в развитие и основание Одессы является поистине бесценным.