Суббота, 18 сентября, 2021

Торговая, 22: новый оборот в истории злополучного адреса

15 сентября в здании на Думской, 1 состоится очередная сессия Одесского горсовета. Среди прочих вопросов избранники горожан обсудят проект решения об изменении целевого назначения земельного участка по улице Торговой, 22, где когда-то был банно-прачечный комбинат, который однажды приказал долго жить, пишет odessayes.com.ua.

Краткая история Торговой, 22

Строение, где люди приводили себя в порядок, сначала закрыли, а потом и вовсе разобрали по камешку. Но хороший кусочек земли в центре курортного города не может пустовать долго, поэтому на свободном пространстве тут же начались подготовительные работы для большой стройки, не обращая внимания на то, что под угрозой оказался дом-сосед, в его отношении никакие укрепительные меры не производились, что совсем не радовало жителей. Их поддержали специалисты, которые предупредили, что проведение строительных работ опасно для близлежащих объектов недвижимости. Но не прислушались охотники за золотым тельцом, выраженном в стоимости квадратного метра жилья. 18 мая прошлого года произошло обрушение левого флигеля дома № 20, соседом которого была та самая баня. Только по какому-то странному стечению обстоятельств обошлось без жертв, хотя в 130-летнем доме было зарегистрировано 43 человека. Городские власти жильцов отселили и предоставили им временное жилье, хотя те темпы, которыми сегодня осуществляется застройка города, вполне позволили бы дать людям жилье взамен утраченного либо даром, либо под долгосрочный беспроцентный кредит. Вариант можно было бы подыскать.

Место, где размещались баня, химчистка и парикмахерская, решено передать под многоквартирный жилой дом примерно на полквартала, хотя прежде людей заверяли, что на месте бывшего доходного дома И.П. Бенетато ничего строить не будут.

Что произошло в 2017 году

В 2017 году Одесский горсовет передавал застройщику 0,2500 га земли на ул. Торговой, 22 для строительства зданий рыночной инфраструктуры, поэтому здесь вместо бани должен был появиться многоэтажный торговый центр с подземным паркингом. И, наконец, будущей сессии предстоит изменить целевое назначение в пользу строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгового и развлекательного назначения. Аналогично звучит целевое назначение земельного участка на ул. Торговой, 20, который передадут в аренду.

Что обещано, и что будет 

В связи с этим, по информации Telegram-канала  “Монитор”, появились новые подробности, связанные с обоими адресами. Итак, после обвала жилого дома на ул. Торговой, 20 застройщик выкупил там все квартиры и начал демонтаж здания. глава Приморской Райадминистрации Марат Королев тогда пообещал одесситам, что высотного строительства на этом месте не будет. 

Примечательно, что градусловия выдавались для реконструкции нежилых помещений бани под нежилые помещения многофункционального назначения. После перестройки этажность должна была увеличиться до 5-6 этажей. Сейчас же будет строительство жилого комплекса, а не ТРЦ и офисных помещений, но новых градусловий не существует!

Заказчиком указанного строительства выступает некая фирма «Некст Джен Девелопмент», которая выкупила проблемное здание еще в 2017 году. Интересно, что соучредителями фирмы являются Эдуард Смоляр — бывший скандально известный чиновник управления коммунальной собственностью и его дети — Илья и Алина. Свою долю имеет и газовый “король” Одесщины Игорь Учитель, правда, через Антонину Корецкую, известную земельными скандалами в Фонтанке.

Итак, 15 сентября депутаты городского собрания в очередной раз собираются подписать новый пункт в приговор архитектуре и спокойствию города, которые и так терпят неудобства от хаотичного и беспощадного строительства.