Вторник, 21 сентября, 2021

Воронцов : факты из жизни легендарного одесского генерал-губернатора

В соответствии с общим признанием, именно эта легендарная личность является основателем жизни в Причерноморско крае. Благодаря его руководству положение нашего города очень выросло. И он действительно стал торговым и успешным городом, пишет odessayes.com.ua.

Воронцов занимался приглашением архитекторов, которые занимались реализацией проектов, которые легли в основу одесского архитектурного облика. Они работали над созданием Приморского бульвара и знаменитой лестницы.

Благодаря воронцовским усилиям наш город стал невероятно красивым и богатым городом.

В нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на myod.info, мы расскажем об интересных фактах из жизни этого важного, для нашего города, человека.

Факты из детства

Годом рождения Михаила Воронцова был 1782-рой, а местом рождения стала английская столица. Его отец был российским послом. 

До двадцатилетнего возраста его воспитывали и обучали в английском государстве, где шёл активный процесс изучения европейских языков, политических наук, математики. Сам юноша замечально владел древнегреческим и ивритом. Он мог спокойно читать на этих языках. 

Как было принято в то время, еще в грудном возрасте его записали в лейб-гвардейские капральные бомбардиры в Преображенском полку, а уже к четырёхлетнем возрасте он уже стал прапорщиком.

Военные годы

Но это не означает, что богатый отпрыск не проходил военную службу. 

В 1803-тьем его прикомандировали в кавказские войска и через год практически не нашёл там свою смерть.

Молодым графом было принято участие во время блокады Гамельнской крепости, Фридландской битвы, во время Базарджикского штурма в Турции, а также был активным участником, когда проходили другие операции.

В 1812-том ему вручили георгиевский орден. Во время Отечественной войны в этом же году он был назначен бородинским командующим. В его распоряжении была сводно-гренадерская дивизия, которая первая принимала на себя каждую атаку. В ходе штыкового боя, он был ранен, из-за чего он покинул армейское дело в вынужденной мере.

В 1815-том его назначили командовать оккупационным корпусом, который занимал французское государство до 1818-того.

За это граф заплатил полтора миллиона рублей. Эта сумма составляла заложенность во французских банках, которую имели его солдаты. Оформление кредита в тот период было очень несложным делом : предъявление справки, которую предварительно подписал взводный командир, было достаточным, чтобы оформить кредитный договор в любых парижских банках .

Но все средства отбирались проститутками и прочими развлечениями. А они предоставлялись французской столицей. 

Но Воронцов никогда не оставил ни одного своего солдата в проблемной ситуации, поэтому погасил долги, и это чуть не привело к его разорению. Он пошёл на продажу своего имения, чтобы солдатская честь была спасена.

Характер филантропа

Однако в полной мере черты Воронцовского характера раскрылись не во время воен. Испытывая желание улучшить своё здоровье, вследствие того, что неоднократно он был ранен, в стенах своего имения, он издал распоряжение о перевозе своего имущества, которое находилось в московском доме. Но он случайно узнал, что соседние жилища и больницы переполнены множеством людей, которые были ранены в ходе военных действий. Тогда он собрал подданных, чтобы приказать им разгружать телеги и перевезти каждого искалеченного человека на территорию его усадьбы. Помимо этого, он издал распоряжение о предложении каждому встречному по пути раненому тоже отправиться в его дом.

В общем количестве территория и стены его усадьбы разместили тогда пятьдесят человек офицерского состава, около сотни, которую составили денщики и триста человек рядового состава. Сам граф, чтобы обеспечить достойное содержание импровизированному госпиталю, за четыре месяца пребывания больных у него дома, каждый день выделял по восемьсот рублей.

А когда настало время расставания, каждому солдату, который уходил из господского дома, давали набор из обуви, белья, тулупа и десятирублевой суммы.

Главная причина того, что граф так относился к людям состоит в английском детстве, когда его воспитывали, соблюдая лучшие европейские просветительские традиции. Жизненные принципы, которые стояли в основе этого состояли в чести, достоинстве и соблюдении всех христианских заповедей. 

Сам граф не допускал унижения солдатского человеческого достоинства. Так что ее стоит удивляться тому, что он первый издал запрет на применение армейских телесных наказаний.

Подробности губернаторского поста

Граф всячески старался развивать тонкорунное овцеводство, виноградарство и садоводство. Когда он заканчивал свое правление в Причерноморском крае, в наличии были фруктовые сады в количестве пятидесяти тысяч, виноградники в количестве тридцати тысяч, огороды и бахчи в количестве семидесяти тысяч.

Он был инициатором того, чтобы разведать, где находятся территории с железнорудными месторождениями и именно он начал развивать металлургию.

Он модернизировал Черноморский военно-морской флот.  Николаевские, херсонские и одесские судостроители начали строительство пароходов. Также активно строили дороги.

Граф был очень скромным человеком и никогда не хвастался своим состоянием. 

По его мнению, его главное богатство состояло в библиотеках, которых у него было несколько. Они были самыми большими на всем европейском континенте. 

Ту, которая находилась в Южной Пальмире, после того, как граф скончался, передали во владение потомков, и она находится в Новороссийском императорской юм университете, который в современных реалиях является Одесским национальным университетом. 

Годом смерти уважаемой для нашего города личности стал 1856-той. Он умер в Южной Пальмире и покоится в стенах нижнего храма в Спасо-Преображенском соборе. 

В 1936-том эта святыня была разрушена действиями большевиков, могилу осквернили, а Воронцовский прах просто выбросили на тротуар. 

Вскрыли даже саму металлическую капусулу, где хранился графский прах, и похитили драгоценные предметы оружия и ордены. 

После этих событий одесситы провели тайное перезахоронение останков на территории одесского Слободского кладбища. А в ноябре 2005-того их перенесли и провели еще одну процедуру перезахоронения в стенах нижнего храма в Спасо-Преображенском соборе, который был наконец возрождён.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here