Вторник, 21 сентября, 2021

Жертвы политического террора: как уничтожала одесситов и одесситок советская власть

Славная Одесса часто ассоциируется с красивыми прогулками по набережной, роскошными театрами и музеями, возвышенным Дюком и массивной Потёмкинской лестницей, однако, на её памяти также много страшных смертей невинных людей, которые, даже если нарушили закон, точно не заслуживали за это пулю. Далее на odessayes.

Советская «охота на ведьм» — преследование «врагов народа» — коснулась в том числе и Жемчужины Чёрного моря. И мы поговорим о том, как это было.

С чего всё началось

Принято считать, что отправной точкой советского террора против неугодных людей стал 1936 год, ознаменовавшийся «Процессом шестнадцати», он же «Процесс Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», что стал причиной уничтожения левых сил (сторона Троцкого) правыми. На самом же деле массовые убийства неугодных начались намного раньше — ещё в 1918 году по 50 человек расстреливались на Екатерининской площади. Но именно после «Процесса» господствующие силы начали активные поиски всех и каждого, кто смел на то время иметь мысли о том, чтобы поддерживать идеи Троцкого. В результате под горячую руку установленного режима попадали все: кто действительно имел антисоветские настроения, и кто к этому вопросу не имел никакого отношения.

За 1936 год почти 20 тысяч украинцев пострадали от чекистов, более половины — за антисоветскую деятельность во всех её проявлениях. Наказания и их масштабы были внушительными, так что неудивительно, что террористическая власть спокойно оставалась на плаву первое время: не было ей ни альтернатив, ни конца на тот момент.

За тот же год НКВД зафиксировало около 2 тысяч преступлений одесситов и одесситок: большинство из уличённых и задержанных признавались адептами идеологии Троцкого, шпионами, фашистами и контрреволюционерами. Многих расстреляли, какую-то часть засудили на срок лишения свободы до 10 лет, некоторых до 5 лет, но при этом большое количество людей оправдали за неимением доказательств, некоторые расследования просто прекращались — и такие результаты НКВД не устраивали.

Расцвет безнаказанного садизма

Итак, Одесская область сильно отставала по показателям (и Черниговская тогда ещё не потеряла достаточное количество жизней, чтобы НКВД удовлетворилось). Наравне с этим желание власти уничтожить как можно большее количество троцкистов только росло, и началось время борьбы с «врагами народа».

Одесский регион всегда был богат на разные национальности, и их представители страдали наравне с теми, чей род вёлся на этих землях с незапамятных времён. После требования наркома Николая Ежова развернулась целая кампания по репрессированию немецкого, румынского, болгарского, греческого, латышского и польского народа как антисоветских элементов с подозрением на шпионаж.

Что насчёт одесситов и одесситок в целом, они часто случайно оказывались в списке на смерть, потому что НКВД составило план по выполнению арестов, где было чётко прописано, сколько людей как минимум должно быть задержано, посажено в тюрьму или же расстреляно — это был приказ НКВД №00447:

(страница из вышеупомянутого приказа)

Наравне со всем этим СМИ активно поддерживали деятельность по уничтожению и лишению свободы людей, часто невинных, под эгидой идеи о безопасном существовании в прекрасном советском мире.

Тайны жестокого прошлого

Кажется, что эти страшные времена охоты на ведьм остались далеко позади и были так давно, что, в принципе, можно считать их едва ли не Средневековьем. Однако, достаточно вспомнить историю Нины Строкатой — уроженки солнечной и разнообразной Одессы, женщины, которая может считаться символом одесского диссидентства в условиях тоталитарной политики и пропаганды. Свою деятельность она проводила позже вышеописанных событий, так что процесс уничтожения длился не год и не два, а тянулся кровавой нитью сквозь всю историю Союза.

История Нины Строкатой уже много раз рассказана и пересказана, но она не была единственной из одесситов, кто шёл против системы. Однако, если заглянуть в одесский мартиролог, мы не сможем узнать всю историю — она забыта и утеряна, и у нас остались только имена тех, кто пострадал от рук советского тоталитаризма, заслуженно или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here