Пятница, 20 мая, 2022

На лесоповал: как одесских балерин отправляли в лагеря

Военный и послевоенный период мы вспоминает сегодня на сайте odessayes, как самое тяжёлое время для нашей страны и всего её населения.  

Помимо необходимости защищать свою Родину, а потом, в прямом смысле слова, поднимать ее из руин, люди нередко попадали под влияние государственной машины и становились ее жертвами. Наказания и меры воздействия впечатляли своей жесткостью, и распространялись они как на мужчин, так и на женщин. Причём никакая поблажка или смягчение, если речь идёт о женщине, конечно, не применялась.

Представители искусства были под особым вниманием, и им доставалось не меньше, чем представителям других профессий и сфер деятельности.

Так, балерин и солисток такого легендарного театра, как Одесский оперный, которые в послевоенное время разъехались по румынским городам в компании офицеров или чиновников, уже очень скоро начали арестовывать.

Преимущественно их отправляли на двадцать пять лет в лагерь за то, что они вышли замуж и уехали в другое государство. И реабилитировать их начали лишь после того, как умер Сталин.

Подробнее об этом в нашем материале, с ссылкой на 048.ua.

Свежие факты

Недавно это стало известно, благодаря историку Александру Бабичу.

Со слов мужчины, всех их арестовывали еще на территории румынского государства в течение 1946-1953-тых. Следующий этап состоял в быстром следствии и приговоре — в основном, это был двадцати пяти летний лагерный срок. 

Многие девушки, работающие в оккупационный период в составе Оперного театра, имели отношения с румынскими мужчинами, а в 1944-том они вместе стали уезжать из страны.

Под особым вниманием

По словам историка, ему удалось ознакомится с двадцать одной такой историей, которые обязательно станут частью его диссертационного исследования и сценария кинофильма. 

При этом мужчина не осуждает и не оправдывает. Просто он призывает согласиться в том, что театральный и киношный мир особенно притягателен, ведь там гораздо больше красивых женщин. И всегда военными и оккупантами проявлялся большой интерес к актрисам.

Историк сообщает, что данные уголовные дела содержат информацию о том, что на многих одесских девушек обращали внимание влиятельные покровители. Однако, в основном, их женихи представляли собой молодых офицеров или чиновников. Они обладали даром красивого ухаживания.

Большое количество пар официально поженились уже в румынских городах, после того, как покинули Одессу.

Дальнейший ход событий

В 1944-том Румыния перешла в антигитлеровскую коалицию, а румыны превратились в союзников и занялись строительством коммунизма. А их супруги стали танцовщицами тамошней сцены и выступали даже для советских гарнизонов.

Когда период румынских реальных шпионов и коллаборантов, КГБ вспомнил о балеринах.

Всех их судили по пятьдесят восьмой статье, где речь шла об измене родине.

Обычно певицы вместе с балеринами получали по двадцать пять лет в лагерях, в очень редких случаях по десять.

По словам Бабича, амнистия настала только тогда, когда умер Сталин. Потом их всех реабилитировали по причин того, что отсутствовал состав преступления.

Фото: 048.ua