Вторник, 5 июля, 2022

О неизвестных героях и кавалерийской атаке во время освобождения Одессы

Врага изгнали из Одессы всего за одни сутки, и эту военную операцию относят к числу тех, которые являются самыми  блестящими во всей истории.

10-го апреля Одесса вспоминает о своём освобождении и о тех, кто принимал в этом непосредственное участие. Военачальникам, лётчикам, артиллеристам посвящали названия одесских улиц, а также возводили памятники.

Наш материал на сайте odessayes.com.ua, со ссылкой на odessa-life.od.ua, мы посвящаем неизвестным героям и атаке кавалерии, которой суждено было стать последней во время освобождения Одессы.

Об освободительном «ультиматуме»

Одессу начали освобождать ночью с 9-го на 10-тое апреля. Вся операция проходила под командованием маршала Родиона Малиновского, одесситы, который был очень горд своими одесскими корнями.

Для сохранения неповторимости родной Одессы, маршалом был отдан  приказ, чтобы город не стрелять и не бомбить, ведь его и так достаточно разрушили.

Нашими защитниками был выпущен по Одессе единственный снаряд, который со слов генерала Николая Пожарского был ультиматумом для врага. А вот горожанам он должен стать чем-то вроде вести о том, что город скоро будет освобожден.

О знаменитых освободителях

Наверное, Одесса была единственным городом страны, в освобождении которого участвовали такие знаменитые личности. 

К примеру, не всем известно, что в этих одесских событиях активное участие принималось не только Василием Маргеловым, но также Геннадием его двенадцатилетним сыном.

Мальчик на протяжении нескольких месяцев нес службу в качестве рядового, а командиром был его родной отец. Во время боёв за наш город, мальчишка со своим другом решил присоединиться, за что был наказан отцом тремя сутками ареста. 

Василия Маргелова удостоили наградой в виде первого генеральского звания.

Также в том, чтобы успешно освободить наш город, активное участие принималось снайпером Василием Зайцевым, которого, без преувеличения, знал весь мир.

Сражения его роты с немцами происходили рядом с Джутовой фабрикой, где было месторасположение немецкого военного аэродрома. Зайцевым он был настолько быстро захвачен, что немцы прямо растерялись, не успев поднять хотя бы один самолёт. 

Казаки также были участниками тех событий.

К примеру, генералу Илье Швыгину удалось сорвать морскую эвакуацию немцев. Спустя месяц он погиб во время Днестровского форсирования. Похоронен на территории одесской Аллеи Славы.

Генералом Иссой Плиевым возглавлялась конно-механизированная группа, участниками которой были казаки и танки с мотопехотой.

Ночью 10-го апреля конь генерала был убит, и он на командирском «Виллисе» командовал казаками, ведя их в наступление. При виде их, немцы в истерике убежали, а Большой Фонтан был полностью очищен от фашистов. К слову, этой исторической кавалерийской атаке суждено было войти в число последних. 

Кроме этого, среди выдающихся одесских освободителей следует упомянуть о генерале Чуйкове и Степане Дроздове с его партизанским отрядом.

До наступления утра, 10-го апреля, в Одессе не было ни одного немца. На протяжении всего дня по городу звучали мелодии патефонов и гармошек, а люди все без исключения танцевали, плача от счастья. 

По одесской традиции, почти в каждом дворе был накрыт стол, за которым все дружно праздновали освобождение родного города.