Пятница, 20 мая, 2022

Об освобождении Одессы со слов ветерана

10-го апреля Одесса отмечает дату, посвященную освобождению города от фашистских захватчиков. 

К сожалению, из-за сегодняшний войны был внесён ряд коррективов в празднование этой даты. Тем не менее, мы должны помнить те события, и людей, которые были самыми непосредственными участниками одесского освобождения.

Евгению Семёновичу Ахлупину удалось стать одним из двух ныне живущих одесситов, которые освобождали наш город. И именно ему мы посвящаем наш материал на сайте odessayes.com.ua, со ссылкой на odessa-life.od.ua.

В свои почти девяносто два одессит возглавляет Одесский областной совет подпольщиков и партизан, занимается делами ветеранов, представляя их интересы в соцслужбах, и поддерживая их, имеет множество наград и заслуг, однако, при этом, является чрезвычайно скромным человеком.

О том, как стал подпольщиком

Со слов Евгения Семёновича, когда началась война ему было всего двенадцать лет, а местом проживания его семьи тогда была Великая Михайловка, куда им пришлось перебраться из родной Одессы сращв после прихода румынов. 

Его отцу удалось сбежать из плена и наладить связь с местными подпольщиками. Первым заданием наделил мальчика именно отец. Оно состояло в передаче сводки о том, как продвигались поезда одному из незнакомцев в оговоренном месте.

По воспоминаниям Евгения Семёновича, со временем отец стал доверять ему и более сложные задания. 

Однако румынами велся четкий контроль за всеми жителями села, поэтому его посещения Одессы также не остались без внимания. Дом был обыщен жандармами, которым так и не удалось найти какие-либо улики. 

Но по настоянию отца, мальчику, на всякий случай, пришлось вернуться в Одессу, и жить у бабушки с дедушкой.

В родном городе он, несмотря на страх, продолжал заниматься подпольничеством. 

Об одесских подпольщицах

По словам Евгения Семёновича, подпольщикам по-настоящему приходилось рисковать жизнью, ради выполнения различных заданий.

Говоря о самых отважных из них, одессит вспоминает Марию Ткачук. 

Её квартира, местом расположения которой была улица Кузнечная, входила в число явочных, а чердак был местом печати листовок. Мария Фёдоровна хранила одежду и продукты для каждого освобождённого военнопленного.

Зою Молчанову одессит также вспоминает с трепетом. Ведь она скрывала одного из раненых разведчиков, оказывая медпомощь, и спасая его.

О собственном ранении

Одессит рассказывает, что был ранен тогда, когда ему нужно было произвести сбор толовых шашек и принести их в помещение явочной квартиры.

Когда он оказался на заброшенном складе, то услышал голоса немцев снаружи, которые бросили гранату в одно из открытых окон. Осколки ранили одесситу ногу.

О том, что «во время румынской оккупации в городе жилось не так уж плохо»

Со слов Евгения Семёновича, это вранье. Ведь румыны массово истребляли одееское население, принося с собой настоящий ужас и трагедии. 

О долгожительстве

Одессит признаётся, что особого секрета у него нет. Однако он не представляет своей жизни без повседневного труда, нацеленного на добро. Именно это помогает мужчине преодолевать все трудности. 

Также, по словам Евгения Семёновича, важно не изменять себе, и любить окружающих, стараясь делать для них что-то полезное.