Суббота, 21 мая, 2022

Конец марта 1944 года: весна освобождения для городов Одесщины

В конце марта войска двух фронтов развивали наступление с целью выхода на берега Днестра и к государственной границе СССР на ее южной фланге. Войска 3-го Украинского фронта продвигались вдоль черноморского побережья, освободив 28 марта важный промышленный и судоходный центр Николаев. Войска 1-го Украинского фронта очищали от врага северную часть Одесской области. Далее на odessayes.

Балта времен оккупации

Город на севере Одесщины был одним из немногих населенных пунктов СССР, которые освобождались нашими войсками дважды. Первый раз это произошло в первой декаде августа 1941 года. После того, как оккупанты 5 августа город заняли, его на короткое время отбили воины 5-й кавалерийской дивизии Красной армии.

В сентябре город окончательно отошел в состав так называемой Транснистрии — территории, которую, согласно договоренности, Гитлер отдал в распоряжение Румынии. С того момента город попал под жестокое управление фашистов: немецких, румынских и итальянских. Сама же Балта стала уездным центром одноименного жудеца (жудец в переводе с румынского языка — уезд).

Население города и окрестностей всеми силами противостояло “новому порядку” нацистов, одним из элементов которого было еврейское гетто, созданное непосредственно в городе. Сюда бросали местных жителей, а также свозили евреев Румынии, Губернаторства Бессарабия, южных районов Подолья. С 1942 г. в городе действовала подпольная организация. Во многих селах были созданы группы подпольщиков. 

Генерал Криволапов и его воины

Черные дни оккупации длились до конца марта 1944 года. В те дни на территории, прилегающей к Балте, проходили бои войсковой Уманско-Ботошанской операции.

22 марта 1944 года на территорию Балтского жудеца вошли части 25-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Григория Криволапова. Григорий Архипович был одним из самых возрастных командиров дивизий, хотя за его плечами был большой опыт Гражданской и Финской войн. 

В первые дни войны после оборонительных боев в районе Киева его, тогда еще полковника, командира 427-го горнострелкового полка 12-й армии, некоторое время считали пропавшим без вести. Однако после лечения в госпитале он был отправлен на оборону Заполярья. Потом были бои на южном фланге советско-германского фронта и потом участие в боях по освобождению десятков населенных пунктов на территории Украины.

25 марта дивизия Криволапова вступила в бои на подступах к Балте. 27 марта гвардейцы уже добивали противника в уличных боях. Два дня спустя Балта была освобождена, а в последний день марта — Ананьев.

Освобождение Котовска

25 марта 1944 г. началось освобождение территории Котовского района. Первыми весну свободы встретили жители села Глыбочок, за которое наши воины сражались целых два дня. Утром 27 марта оккупанты отступили в направлении села Косы, а вечером того же дня село было освобождено полностью очищено от врага. 28 марта было освобождено село Розалевка. 

Наступил день 29 марта. Фашисты подтянули свои резервы, на железную дорогу у переезда на с. Красные Окны был отправлен бронепоезд, минометы которого начали обстрел гвардейцев генерала Косолапова. Это помешало овладеть селом Новоселовка, лежавшем на пути в Котовску. 

29 марта на помощь пришли воины 89-й стрелковой дивизии, вышедшие на рубеж на рубеж шоссейной дороги Балта-Котовск. Условия для наступления были тяжелыми. Дороги утопали в грязи, которую не могли преодолеть даже танки; приходилось переносить на руках пушки. Но наши войска сумели преодолеть сопротивление врага. 30 марта они освободили около десятка сел и в тот же день освободили Котовск.