Воскресенье, 14 августа, 2022

Александр Петрович Толстой — военный губернатор Одессы

Многие графы из рода Толстых были разным образом связаны с Одессой. В 1847 году сюда переселился Михаил Дмитриевич Толстой, землевладелец, промышленник, меценат. В Одессе у графа были коммерческие интересы. Он хотел наладить через Одессу экспорт продукции его сахарных и винокуренных заводов. Больше на odessayes.com.ua

Представитель благородного семейства

Однако не только этим прославился граф. В Одессе в течение с 1853 по 1871 гг. он вел активную работу в сфере сельского хозяйства. Некоторое время возглавлял профильную общественную организацию. 

Благодаря стараниям Михаила Дмитриевича, в 1870-е годы Одесса получила лучшие в России мостовые. Огромным количеством достойных поступков отметились в городе сын и внук графа — два Михаила Михайловича. Таким образом, почти 70 лет Одесса ощущала на себе заботы трех представителей так называемой южной ветви Толстых.

В развитии города свой след оставил еще один носитель славной фамилии — Александр Петрович, который приходился двоюродным братом родоначальнику “одесских” графов Толстых. У них обоих был один и тот же предок — Александр Петрович Толстой, который, в свою очередь, приходился внуком знаменитому государственному деятелю 18-го века Петру Андреевичу Толстому. Отцы обоих наших персонажей были родными братьями.

Граф А.П. Толстой был одним из многих детей графа Петра Александровича и его жены Марии Алексеевны, урожд. княжны Голицыной. Его отец был боевым офицером императорской армии, участвовал во многих ее походах. В годы теплых отношений между Россией и Францией, он был удостоен степени кавалера Большого Креста ордена Почетного легиона последней.

Юный Толстой рано начал службу в армии, в 1824-1826 гг. участвовал в походах на Азовское и Каспийское моря для усмирения морских разбойников.

В последующие годы граф находился на дипломатической службе в Париже и Константинополе, в свите императора Николая Первого. Довелось ему служить в Министерстве внутренних дел. 

Служба в Одессе и конфликт с Михаилом Воронцовым

Вид на одесский карантин (источник)

В апреле 1834 года действительный статский советник Толстой стал тверским гражданским губернатором, а в 1837-м — губернатором Одессы, на сей раз военным, но с управлением и гражданской частью. На этом посту он сменил Алексея Лёвшина, который прославился тем, что при нем было начато благоустройство знаменитой Пересыпи. Также было положено начало строительству Потемкинской лестницы. В 1837 году из-за начавшейся в Одессе эпидемии холеры, которая закончилась вспышкой чумы, Левшин был смещен с должности градоначальника.

К новому месту службы генерал-майор Толстой приехал с прекрасной характеристикой от тогдашнего главы имперской дипломатии Нессельроде. Тот характеризовал графа как искреннего, честного человека и добросовестного администратора. По мнению министра, Толстой был именно тем человеком, который нужен был губернатору всех причерноморских земель России М.С. Воронцову.  

Михаил Семенович, в свою очередь, положительно оценивал работу Толстого. Особенно ему было по душе открытие сети частных аптек, что в условиях эпидемий было крайне необходимым. 

Одесса же встретила нового губернатора огромным количеством злоупотреблений, которыми был полон, в частности, порт. Новый градоначальник предпринял попутки исправить замеченные недостатки. Он приступил к назначению новых чиновников, привлекал знающих горожан в качестве экспертов. Графу Толстому добился некоторых успехов: на две трети уменьшились недоимки по сбору податей.

В мыслях одесского губернатора была модернизация порта и его сооружений. ПО этому поводу он вел длительную переписку с Воронцовым, которая привела к тому, что последний настоятельно предложил заняться своими прямыми обязанностями. У порта есть свое начальство, которое занимается его делами.

Надо сказать, что дела шли не очень хорошо. При прежнем градоначальнике часть территории порта была передана в ведение органов таможни. А та не особо следила за соблюдением различных норм, в том числе санитарных. (А потом мы удивляется откуда в Одессе появлелись эпидемии). 

В своем порыве изменить жизнь городского управления к лучшему Александр Петрович применял все средства, он писал важным столичным чиновникам, которые знали знали его самого и его отца. Но желание провести реформирование порта в реальность не превратилось, виновных никто не наказал. Более того, все это было повернуто против Толстого.  

Служебная деятельность в таких условиях противоречила моральным принципам Толстого, который, в конце концов, подал прошение об отставке с занимаемой должности.

Уйдя в отставку в феврале 1940 года, граф А.П. Толстой, уехал за границу. В памяти одесситов, которые с ним были знакомы, он остался добрым и благородным человеком.

.