Понедельник, 15 августа, 2022

Генерал Павел Федоров и его деятельность на благо одесского края

С юго-западной окраиной Российской империи генерала Павла Федорова связали долгие годы службы. В течение двадцати лет он служил гражданским, а затем военным губернатором Бессарабской области. На территории этой административной единицы находились когда-то Измаил, Татарбунары и другие населенные пункты. Больше на odessayes.com.ua.

Боевое крещение в Бессарабии

Для региона, который находился на его попечении, он сделал намного больше своих предшественников. А ведь регион был далеко не простым. Бессарабия граничила с Турцией, чьи геополитические амбиции, связанные с возвращение этого края под власть Османской империи, не утихали ни на миг. 

Некоторое время Павел Иванович совмещал руководство областью с работой на должности Измаильского градоначальника. На этом посту он сменил знаменитого генерала Тучкова, одного из основателей Измаила-города (в отличие от крепости). 

Родился Павел Иванович в 1791 году, когда территория, на которой он был позднее хозяином, в хорошем смысле этого термина, только начала свое вхождение в состав России. Процесс этот, как известно, закончился в 1812 году подписанием Бухарестского мира. Кстати, в тех процессах есть заслуга и нашего персонажа. В ходе очередной войны с Турцией, будучи молодым офицером Дунайской флотилии, он принимал участие в десанте при Измаильской крепости. 

Война с Наполеоном и начало гражданской жизни

В силу своего возраста Федоров успел принять участие в основных битвах войны, которую навязала его Родине наполеоновская Франция. Трижды в ходе боевых операций он получил четыре ранения. В результате одного из них он оглох на правое ухо. Другое привело к хромоте до конца жизни. Даже раненый, он никогда не позволял себе покинуть поле боя. Однако в 27 лет раны заставили боевого офицера уйти с военной службы. 

В 1820 году Павел Иванович продолжил карьеру как гражданское лицо. Несмотря на относительно молодой возраст, он стал главным полицейским Николаева: конечно, не в столицах, но должность-то солидная! 

На благо Бессарабии

В 1835 году уже генерала Федорова, понюхавшего пороху, побывавшего на важных гражданских и полицейских должностях, отправили поднимать бессарабский край. В 1836 году он становится Бессарабским военным губернатором. Эта высокая должность позволила генералу принимать много самостоятельных решений по делам области. Благодаря его личному участию было налажено грузовое сообщение вверх по Днестру, что позволило организовать доставку товаров из Одессы в Кишинев и другие населенные пункты области, которой командовал генерал.

После отхода от дел Сергея Тучкова по состоянию здоровья 29 ноября 1835 г. Федоров принял на себя обязанности Измаильского градоначальника. Должность была крайне беспокойной, поскольку его должностные обязанности значительно выросли за счет контроля за карантином и таможней, Дунайской флотилией и т.д. 

В 1836 году должность Измаильского градоначальника была ликвидирована, а вся власть в градоначальстве, которое сохранили как отдельную административно-территориальную единицу, сосредоточили в руках Бессарабского губернатора, то есть Федорова. Сам губернатор находился в Кишиневе, а в Измаиле располагалась его канцелярия, через которую осуществлялось управление местностью. 

Павел Иванович часто посещал пограничный город, который значительно вырос в годы его правления. Например, с тридцати трех до пяти десятков выросло количество заводов; с 12 227 (1835 г.) до 29 396 в 1847 году — население.

В 1846 году начались регулярные грузопассажирские рейсы по Дунаю. Их осуществлял пароход “Петр Великий”. Из Одессы судно следовало в Галац, заходя по дороге в Измаил и Рени. За содействие в организации регулярных рейсов коммерческих судов по Дунаю он был награжден австрийским орденом Железной короны.

На своем посту Павел Иванович показал себя и как прилежный организатор делопроизводства и отчетности. 

В 1837-1838 гг. ему удалось собрать огромное количество сведений о сооружениях, знаменательных событиях, остатках следов цивилизацией, которые были когда-то в тех краях. Все изыскания вылились 109 страниц подробного описания, отправленного в Петербург. 

Достойная замена предшественникам

Созидательная деятельность Павла Федорова не остались вне внимания начальства, в частности, министра внутренних дел Дмитрия Блудова. В письме на имя Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора Воронцова (9 апреля 1836 года) он похвалил чиновника и особенно отметил его практику объездов региона, по итогам которых составлялись печатные распоряжения, касающиеся приведению в порядок текущих дел. 

Активное участие принимал военный губернатор и в благоустройстве Измаила. В годы его правления город активно застраивался новыми зданиями, которые соответствовали градостроительным нормам того времени. Измаильчане, современники Павла Федорова, вспоминали: “В должности градоначальника… Федоров был порядочным человеком, добросовестно исполнял свои обязанности и обладал отличными способностями”.

Многих жителей бессарабской глубинки Павел Иванович знал лично и помнил даже долгие годы спустя. Михаил Воронцов для поправки своего здоровья часто был вынужден выезжать за границу. В этот период исполнять свои обязанности он всегда поручал Павлу Федорову, хотя в самой Одессе хватало добросовестных и опытных людей.

Так, в 1838 году, проживая в Одессе и исполняя обязанности Новороссийского и Бессарабского губернатора, Фёдоров оказал помощь рыбакам Вилково в ответ на их просьбы об организации справедливой рыбной коммерции. 

В 1840 году в Вилково была построена новая ратуша, в которой мещане могли записаться в гильдейские купцы. По случаю этого события Павел Иванович пожертвовал присутственный стол, красное сукно, зеркало. Все это сопродили портрет государя императора Николая I и икона Святого Николая.

На своей высокой должности военный губернатор Бессарабской области много внимания уделял увеличению оборонного могущества державы. Благодаря его стараниям 13 декабря в 1844 году было утверждено положение о Дунайском казачьем войске.

29 мая 1854 года Федоров был освобожден от должности Бессарабского военного губернатора и введен в состав Сената, хотя пробыл там совсем недолго, поскольку 30 июля 1855 года скоропостижно скончался.

Использованы материалы сайта izmail.es.

.