Понедельник, 15 августа, 2022

Как городская власть строила почтово-телеграфную связь в 1920-х годах

Одесская почта возникла одновременно с городом, в котором уже в первіе месяцы его существования была создана т.н. почтовая экспедиция. Прием и получение корреспонденции проводились 2 раза в неделю. Больше и надо было ведь, по данным историков, тогда в растущем городе проживало всего 6 тысяч людей, из которых далеко не каждому надо было переписываться с окружающим миром. При экспедиции существовала почтовая станция, содержание которой сдавалось в подряд. Больше на odessayes.com.ua.

Почта крупного окружного центра

Спустя сто с лишним лет, население Одессы значительно выросло, несмотря на войны, революции и эпидемии. К 1925 году в городе проживало 325 тысяч человек. К тому же, возможности и потребности людей в почтовых отправлениях возросли значительно. Услугами почты пользовались, прежде всего чиновники, которые вели переписку с вышестоящими органами. Школы, музеи, частные лица: всем нужна была почта.

В 1920-х годах почта входила в состав Одесской окружной почтово-телеграфной конторы (ОПТК). Офис конторы находился по адресу: ул. Хмельницкого, 10. Выбор локации был, очевидно, не случайным. С одной стороны, руководство почтовыми отправлениями располагалось близко к рабочим кварталам С другой стороны, недалеко от станции Одесса-Сортировочная, через которую, в частности, приходили и уходили почтовые отправления.

Конторой руководил заведующий. Это был Лойша И.А. У него были два помощника: Г.Г. Каролин и П.И. Чемеренко. Руководство города позаботилось об оперативности связи с почтовиками. У них в распоряжении было 5 телефонных абонентов, в том числе в отделе перевозки почты.

К середине 1920-х годов в городе работало 10 почтовых отделений. Часть из них располагалась при других учреждениях. Важно отметить, что два почтовых отделения работали в пределах Большого Фонтана: на 6-й и 15-й станции. Свои письма и посылки могли отправлять прямо из своего района жители Слободки- Романовки.  

К 1925 году руководство города и Одесского округа позаботилось о том, чтобы в сельской местности появились свои письмоносцы. Они были прикреплены к узловым почтово-телеграфным отделам и агентствам. В одесском оперативном округе было 65 сотрудников такой специальности. Они охватили все районные, сельские и волостные пункты. Их услугами пользовались все населенные пункты, где проживало хотя бы 22 человека. Почтовой связью было охвачено 80 процентов Одесского округа. Она производилась путем кольцевых, тракторных и мобильных почт.

Телеграфное сообщение со страной и миром

Источник фото

В состав Одесской ОПТК входил отдел, который занимался приемом радиотелеграмм. Его станция помещалась за городом, в районе стрельбищного поля. Там осуществлялся прием прием сообщений. Обработка же происходила в главном офисе ОПТК. Заведовал радиостанцией В.О. Иващенко.  

На территории города работала частная телеграфная компания Индо-Европейский телеграф (Индо), которая занималась сообщением с Англией, Персией и некоторыми другими странами. В 1924 году инженеры Индо отремонтировали телеграфную линию от Польши до Персии. При станции была собственная школа телеграфистов. Офис компании располагался там же, где и руководство почтово-телеграфной службой города.

Компания работала “под британским флагом” на правах концессионера. Ее телеграфные станции (отделения) работали как в столичных городах (Лондон, Варшава), так и в крупных населенных пунктах (например, Ливерпуль, Карачи). Отделения Индо работали и на территории Украины и других республик СССР: в Бердичеве, Керчи, Тифлисе.  

.