Воскресенье, 14 августа, 2022

Никифор Кальченко: довоенный руководитель Одесской области

В истории Одессы и области, в которой она является областным центром, было много было губернаторов, предводителей дворянства. В 1932 году наш город и территория от Черного моря до Савранских лесов, от Днестровского до Тилигульского оформились в Одесскую область: с одной стороны, едва ли не самую крупную, с другой — пограничную. Второй фактор говорил о том, что здесь надо не только вести хозяйство, мирное, по возможности, но и быть готовыми в любой момент дать отпор врагу. так произошло летом 1941 года, когда на южном участке своей границы наша Родина подверглась нападению королевской Румынии. Больше на odessayes.com.ua.

Конечно же, главная ответственность за такую деятельность лежала на органах местного самоуправления. В годы накануне войны с фашизмом в нашем регионе таким органом был Областной совет народных депутатов, а текущую работу вел Исполнительный комитет во главе с Никифором Тимофеевичем Кальченко.

Никифор Тимофеевич был родом с Полтавщины. У себя на родине он получил образование садовода и агронома. Довольно рано он начал свой путь на руководящих должностях в сельском хозяйстве Полтавской и Харьковской К 1938 году он уже возглавлял один из сельхозотделов в Харьковской области.

Одесщина: короткий, но важный период жизни земледельца с Полтавщины

Надо полагать, что свою работу Кальченко выполнял качественно, поскольку уже в 1938-м году его избрали председателем Исполнительного комитета Облсовета одесского региона. 

Для 32-летнего главы Одесской области начался новый этап жизни с большим количеством задач, которые прежде не решал. Одно дело — сельское хозяйство, безусловно, важная сфера нашей жизни, а другое — оно же плюс строительство и содержание дорог, больниц, школ. Не будем забывать и о сооружении защитных объектов на случай войны.

Итак, с марта с марта 1938 по август 1941 годов Никифор Кальченко работал на должности председатель исполкома Одесского облсовета. Именно на плечи Кальченко, областного городского совета депутатов легли первые заботы об организации жизни региона в дни на начала войны, а потом — по организации необходимых мероприятий уже в дни обороны самой Одессы.

Гражданский руководитель героической обороны 

В первые дни начала войны Областные власти занялись вопросами эвакуации населения, материальных ценностей и самых важных предприятий. Эта работа значительно осложнилась с того момента, как Одесса была отрезана от “большой земли” на суше. Остался один способ сообщения — по морю. 

Со временем в круг забот Облисполкома вошли вопросы, связанные с призывом в армию в условиях войны. Этот вопрос был решен на высшем уровне. С самого начала боевых действий вокруг Одессы была налажена взаимосвязь с армией и Одесской военно-морской базой ЧФ. В дни обороны Одессы армия и флот значительно пополнились гражданами города и области.   

Были приняты меры по обеспечению потребностей населения. Каждый работник фабрики или завода оборонного значения получал ежедневно по 800 граммов хлеба и ежемесячно — по килограмму сахара, разных жиров и другие продукты. 

С целью рационального использования и экономии продуктов были введены карточки. Такая мера преследовала еще одну цель: продукты попадали в руки работающих и их семей, что лишало возможности спекулянтов наживаться за счет трудящихся. И, как следствие, было налажено бесперебойное снабжение продуктами тех, кто оборонял город в окопах, танках, на артиллерийских позициях.

В августе 1941 года Никифора Трофимовича отозвали из Одессы и направили на должность члена Военного Совета 56-й армии. Руководитель, который занимался, как правило, организацией мирной жизни населения, началась исключительно военная жизнь.

Надо сказать, что и в этом отношении Никифор Кальченко добился успехов. Его организаторские способности, умение работать с людьми позволили ему занимать ответственные должности в составе командования армий — до середины 1943 года, и фронтов, в том числе 1-го Украинского, — до самого конца войны. Он стал одним из немногих генералов, которые были награждены двумя орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени.

.