Не научились на своих ошибках: на избирательных участках Одесской области повторили нарушения с первого тура

фото

Со дня выборов прошло уже несколько дней. Поэтому самое время подытожить. Были ли зафиксированы нарушения, считать ли результаты действительными и  манипулировали ли мнением избирателей, знают независимые наблюдатели из общественной сети ОПОРА. На днях они раскрыли все подробности избирательной гонки в Одесской области. Об этом читайте на Оdessayes.

В целом второй тур прошел достаточно спокойно. Существенных нарушений наблюдатели не зафиксировали, а избирательная кампания прошла в конкурентных условиях. Явка тоже была почти такой же как и в первом туре, около 60 процентов. Вот только объем агитационной активности кандидатов значительно уменьшился. Зато ложкой дегтя стало откровенное использование черного пиара в избирательной гонке.

Однако, отдельные нарушения таки были. Их процент - мизерный. Поэтому влиять на результаты волеизъявления граждан, а следовательно и их достоверность, они просто не могли. Почти все нарушения второго тура уже были зафиксированы в первом. Но почему-то украинцы на своих ошибках не учатся и продолжают фотографировать бюллетени, выдавать их гражданам без паспорта, и опаздывать с открытием участков.

Вопиющий случай произошел в Одесской психиатрической больницы №2. Подозрения у наблюдателей ОПОРЫ вызвала одна из медсестер. А дело в том, что все пациенты, сделав свой выбор, подходили к ней и отчитывались, за кого именно они только что поставили «+». Такое поведение скорее всего - свидетельство того, что медсестра давила на пациентов и склоняла их к голосованию за конкретного кандидата. Поэтому наблюдатели немедленно вызвали полицию. Они продолжают настаивать на открытии уголовного производства, но назвать сотрудницу больницы виновной не берутся. Разобраться в ситуации должны правоохранители.

Еще одно возмутительное нарушение зафиксировали в селе Мирном Беляевского района. Здесь еще до окончания голосования комиссия начала составлять протокол о результатах. Но поражает даже не сам факт незаконного изготовления документа, а то, что такой случай на этом участке происходит уже не впервые. Точно такая же ситуация была зафиксирована наблюдателями во время первого тура. Тогда вызвали полицию, а председателю комиссии озвучили предупреждение. Но букве закона следовать она вероятно и не собиралась. Опять повторила нарушения, а наказание за это так и не получила.

Такие случаи изрядно беспокоят независимых наблюдателей. Ведь, несмотря на то, что все поступки перечисленных лиц являются незаконными, полиция вероятно даже и не собирается этими делами заниматься. А без наказания уважать закон такие люди вряд ли научатся. И не важно: обычные это избиратели или же члены комиссии. Все мы равны.

Наталья Сандакова