Вторник, 5 июля, 2022

Дело «земляков»: НАБУ объявило подозрение организаторам и контролерам схемы

Детективы Национального антикоррупционного бюро (далее НАБУ) при процессуальном руководстве прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (далее САП) сообщили о новых подозрения в деле одесского завода «Краян» четырем участникам, которые занимались организацией и контролем схемы с помощью которой отмывали 92 млн грн из местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «ХК» Краян «. Некоторые из подозреваемых ранее уже фигурировали в статусе свидетелей. Больше знает odessayes.com.ua.

Новые лица в деле

Известно, что подозрение объявили следующим лицам: экс-депутат Килийского районного совета Одесской области Анатолий Коломиец, депутат Одесского областного совета Олег Бабенко, бывший народный депутат Александр Дубовой и помощница мэра Одессы Елена Попова.

Напомним, что по данным следствия, мэра Одессы Геннадия Труханова также считали причастным к схеме. Считается, что с июля по декабрь 2016 мэр города совместно с другими лицами Одесской мэрии, а также представителями частной компании присвоили средства местного бюджета в размере 92 млн грн.

По версии сыщиков, коррупционную схему было реализовано под видом покупки здания завода «Краян», который обанкротили. Стоимость завода искусственно была завышена. Ну а дальше средства планировали отмыть (легализовать) прибегнув к услугам фиктивного предприятия. Следствие установило, что его основатель и руководитель проживает сейчас на неподконтрольной Украине территории Луганской области.

Новые детали следствия

11

Учитывая новые детали следствия, прокуроры САП убеждены, что вышеперечисленные новые фамилии в деле, это фактические организаторы и контроллеры схемы. Сейчас им инкриминируют присвоение или растрату имущества путем злоупотребления служебным положением, предусмотрено частью 5 статьи 191, а также обвиняют в отмывании денег, предусмотрено частью 3 статьи 209 УК Украины.

Следствие считает, что Коломиец наблюдал за компанией ООО «Элит Девелопмент», которая продала здание завода городу; Дубовой был координатором и обеспечивал взаимодействие участников схемы, а также помогал обанкротить завод и распродавал его активы, в том числе и административное здание; Попова организовывала и следила за процессом принятия нужных решений Одесским горсоветом.

При обыске столичного офиса Дубового, детективам НАБУ удалось обнаружить более 250 документов, которые пролили свет на хозяйственную деятельность ХК «Краян». У Поповой же изъяли «черную бухгалтерию» Одесского городского совета во время обыска.

Зато Бабенко с Дубовым ранее проходили в этом деле как свидетели, до того, как отказались свидетельствовать в суде.

Интересно, что местный суд оправдал мэра Одессы и других чиновников в этом деле. Однако, готовится новое рассмотрение дела в Высшем антикоррупционном суде.