Среда, 22 сентября, 2021

Медицинская реформа в действии: когда не ждать скорую помощь

После принятия медицинской реформы, неоднократно среди населения можно было встретить волну негодования: скорая помощь все реже имеет возможность приехать к больным домой. Odessa-yes разбиралась, в чем причина.

Теперь врачи не имеют права совершать выезд на адрес, если пациент жалуется на высокую температуру. Такой информацией поделилась заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета Ольга Голубовская.

Скорая помощь может выехать на дом к больному только в экстренных случаях. Спешим отметить, что сейчас в Украине распространяется вирус кори, гриппа и ОРВИ. Одним из симптомов вышеперечисленных болезней является повышенная температура. Следственно, в таком состоянии человек едва может передвигаться. Но теперь все силы больному надо хранить для похода в поликлинику, так как врачам попросту запрещают ехать домой в таких случаях.

Напомним, принятая в 2018 году медицинская реформа в Украине ознаменовалась подписанием деклараций с терапевтами и семейными врачами. В полном объеме вступила в силу она только с приходом 2019 года. В большой мере реформа коснулась отрасли скорой помощи. Теперь последнюю заменят машины экстренной, и неотложной помощи. При этом экстренная может выехать к пациенту, если что-то угрожает его жизни. А неотложка должна заниматься вопросами, касающихся угроз здоровью, неопасных для жизни. К таким и относятся симптомы повышенной температуры, плохого самочувствия. Для реализации такого нововведения должны были закупить дополнительные автомобили. Но на данный момент ни автомобилей, ни врачей не хватает. Потому всеми вопросами пока занимается экстренная помощь, которая будет выезжать в первую очередь на тяжелые случаи. А пациентам с давлением и температурой остается только в телефонном режиме связаться со своим семейным врачом, который обязан что-то посоветовать. Или самостоятельно добираться до пунктов медицинской помощи.

Ольга Циктор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here