Одесская мэрия на дне Черного моря: сколько потратят на реставрацию здания муниципалитета?

На реставрацию одесской архитектурного памятника «Старая биржа» по адресу Думская площадь 1, где на сегодняшний день расположилась городская мэрия, планируют потратить около 1 миллиарда гривен. Более расскажет Odessayes.com.

О реставрации здания, в котором сейчас находится мэрия города Одесса, рассказали на сессии городского совета 30 января. Об этом сообщил вице-мэр Петр Рябоконь.

Чиновник рассказал, что выделенные на реставрацию средства планируется разделить на три части, то есть на три года, а также запланировано, что направлены они будут на четыре подразделения мэрии, а именно: управление капитального строительства; департамент дорожного хозяйства (для запланированного обновления дорожного покрытия); городское хозяйство (оно должно будет отремонтировать крышу, а также большинство инженерных сетей и укрепить фундамент здания муниципалитета) и последнее подразделение, это управление по вопросам охраны объектов культурного наследия.

Известно также, что из городского бюджета на реставрационные работы планируется выделить около 350 миллионов гривен, а другие 650 миллионов планируют получить прибегнув к кредитным средствам.

Кроме того, по словам вице-мэра удалось узнать, что строительная экспертиза высунула требование, согласно которому необходимо было определить главную причину регулярного разрушения здания муниципалитета. Выяснить причину таки удалось, оказывается, что склон на котором расположен памятник архитектуры очень неустойчив. Работы по укреплению и предотвращению дальнейших сдвигов были выполнены, а также была разработана проектно-сметная документация по выполнению ремонтных работ. После прохождения экспертизы, она получила положительные заключения.

Строителям нужно будет заняться укреплением фундамента, заменой значительной части перекрытия и масштабной реставрацией фасада здания.

«Должна быть очень сложная, бюджетная и кропотливая работа», - заявил П. Рябоконь.

Сам же вопрос по реставрации «Старой биржи» был поднят в ходе обсуждения «Городской комплексной программы сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021 гг.», утвержденной на сессии. Большую часть средств на ее выполнение планируется получить за счет займов.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.