Пятница, 21 января, 2022

Десятеро одесситок были награждены почетным званием

Во вторник, 15 декабря, на сайте президента Украины, Владимира Зеленского, был размещен Указ под номером 655/2021. В нем идет речь  о присвоении высокой государственной награды — звании «Мать-героиня». Подробней на odessayes.com.ua.

Согласно указу, наградной лист и положенную к нему разовую материальную выплату в размере десятикратного прожиточного минимума, получит 1010 украинок.  Среди них 50 мам из Одесской области, 8 – из города Одесса. За 2021 год награду получили 10 жительниц города, а всего  сейчас в нашем городе проживает 228 женщин, которые своим теплом и заботой заслужили это высокое звание.

Кроме единоразовой финансовой выплаты, звание «Матери-героини» предусматривает начисление пенсии за заслуги перед государством.

Самое большое количество  мам-героинь на Волыни (190), во Львовской (80) и Черновицкой (77) областях.

С 2001 года звания «Героини» удостаиваются те мамы, которые вырастили и воспитали пятерых и более детей до возраста 8 лет, как рожденных, так и усыновленных. При этом учитывается личностный вклад в воспитание, обучение и развитие ребенка. Таким образом, не всякая многодетная семья может претендовать на почетное звание.