Пятница, 20 мая, 2022

Одесский визит министра: планы, цели и результаты визита

15-го декабря произошёл первый одесский рабочий визит министра по делам ветеранов, Юлии Лапутиной. 

Подробнее о результатах визитах, целях и планах, — в нашем сегодняшнем материалена на odessayes, с ссылкой на dumskaya.net.

Что было сделано

Министром было проведено совещание с областными и городскими чиновниками, а также представителями организаций ветеранов. Также женщиной был проинспектирован ход проведения строительства «Садов памяти» (мемориального комплекса), который расположен рядом со зданием Одесской областной государственной администрации.

О жилищном вопросе

Со слов чиновницы, на данный момент, четыре тысячи ветеранов ожидают получения своих квартир. 

Женщина утверждает, что бюджетные средства дают возможность решить жилищную проблему многих из них уже в будущем году.

Так, она сообщила, что Верховной Радой был внесен ряд дополнений в бюджет текущего года и в дополнительном порядке была выделена сумма в двести восемьдесят два миллиона гривен на приобретение квартирного жилья. 

Этой суммы вполне достаточно для того, чтобы обеспечить жильём сто семьдесят семей. В будущем году часть госбюджета, который будет выделен для министерства, будет состоять из суммы, которая превышает шесть миллиардов гривен, поэтому на приобретение квартир пойдёт пять с половиной миллиардов.

Преимущественно это будет иметь вид муниципальных субвенций на приобретение жилья. Программой предусмотрена возможность того, чтобы приобрести вторичное или уже введённое в эксплуатацию жильё. Это станет очень комфортным решением для маленьких населённых пунктов, где не происходит строительство нового жилого фонда. 

Первоочередное приобретение

Первоочередное приобретение квартир будет происходить для категорий граждан, которые являются:

  • участниками ООС, которые получили инвалидность первой или второй группы;
  • родственниками тех, кто погиб в АТО;
  • родственниками тех, кто входил в «Небесную сотню»;
  • ветеранами военных действий в других странах;
  • жителями оккупированных зон, которые участвовали в защите целостности нашей страны.

Важный вопрос

Ещё один основной аспект, который преследует ветеранская политика, состоит в том, что создать систему по медобслуживанию и медреабилитации. 

Министром было анонсировано то, что до 2023-го будет проведено создание современного реабилитационного центра недалеко от столицы и его отделений во всех украинских областных центрах. Деньги для проведения строительных работ и оборудования будут пожертвованы международными донорами.

Процесс диджитализации 

Отдельное внимание Юлией Лапутиной было посвящено популярному сегодня  процессу диджитализации. Министерство планирует заняться созданием Всеукраинского ветеранского центра, а также сервиса, где будут предоставляться электронные услуги для лиц, которые являются ветеранами.

Максимальная поддержка

Помимо этого, в Министерстве хотят реализовать создание организации, представленной Украинским ветеранским фондом, который станет заниматься спонсированием воплощения бизнес-идей лиц, которые участвовали в военных действиях на Донбассе.

Со слов Юлии Лапутиной, она рассматривает ветеранскую политику, как вопрос нацбезопасности. Чиновница считает ветеранами тех, кто умышленно пошёл защищать страну и пойдёт снова, если это станет необходимо. Поэтому, женщина считает, что этим людям необходима максимальная поддержка от страны.

Фото: dumskaya.net