Суббота, 21 мая, 2022

Кива и Волошин стали причиной наложения крупного штрафа на один из одесских телеканалов

Штрафные санкции в размере ста тысяч четырёхсот восьмидесяти тысяч гривен были применены к одесскому телеканалу «Здоровье», пишет odessayes.com.ua.

Подобное решение было принято в ходе сегодняшнего заседания Национального совета, который занимается вопросами теле- и радиовещания.

Подробнее о причине этого, — в нашем материале, с ссылкой на dumskaya.net.

«Обвиняемый» номер один

Упомянутым одесским телеканалом была проведена трансляция программы, на которую был приглашен Илья Кива, — народный депутат от Оппозиционной партии. 

Политиком были озвучены высказывания пропагандистского характера. Также он в пренебрежительном тоне говорил от некоторых политиках и людях, которые разделяют их идеи. 

Нацсовет считает, что подобные заявления можно воспринимать в качестве косвенного призыва к ряду насильственных действий и угроз, как в отношении отдельных представителей политпартий, так и к украинским гражданам, точка зрения которых отличается от той, которая близка Киве.

Ведущими программы не были предприняты попытки по предотвращению или прекращению подобной риторики гостя. Кроме этого, данную позицию нардепа не сбалансировать с помощью реплик, комментариев, критических вопросов, или альтернативного мнения.

«Обвиняемый» номер два

Через несколько дней в эфире того же одесского канала и той же программы приглашенным стал нардеп от Оппозиционной партии в лице Олега Волошина, который поделился своей «концепцией», базирующейся на ненависти украинских граждан к российским.

Нацсовет считает, что Олегом Волошиным в ходе программы несколько раз были повторены тезисы российских пропагандистов, и каждое его высказывание совпадает с точкой зрения, в соответствии с которой на территории Украины идёт «гражданская война», причина которой состоит в том, что русскоязычное население Крыма сопротивлялось таким явлении, как тотальная украинизация и государственный переворот.

Утверждения подобного характера порождают мнения о том, что украинские граждане, местом проживания которых являются восточные области нашего государства, являются более близкими к русскому народу.

Представители совета уверяют, что подобные высказывания Волошина наделены признаками развития враждебных отношений между различными гражданами, исходя из территориального принципа, что может стать причиной агрессивных действий.  Данная риторика активирует ряд социальных процессов, направленных на углубление конфликтов.

Точно, как во время эфира с Кивой, от ведущих не последовало реакции на ряд утверждений, высказанных Волошиным. Оговорки или вопросы у ведущих не возникли.

Сотрудники одесского телеканала не поддерживали идеологический и политический плюрализм и умышленно способствовали тому, чтобы в эфирное время распространялась необъективная, несбалансированная информация, которая способна появлению у зрителей негативных стереотипов.

Фото: wikipedia, zahid.net, dumskaya.net