Пятница, 1 июля, 2022

О том, на что были потрачены депутатские фонды минувшего года

Календарный год завершен и, по традиции, на разных уровнях подводятся его итоги. Одесса и ее депутатский корпус в этом смысле — не исключение. Это доказала на днях главный счетовод городской казны, директор Департамента финансов С. Бедрега. Чиновница рассказала, что в 2021 году депутаты Одесского горсовета направили из своих фондов 171,3 миллиона гривен на различные нужды. Дальше на odessayes.com.ua.

На что пошли депутатские фонды

Отметим, что ежегодно каждому из 64 депутатов, избранных одесским электоратом, предназначается три миллиона бюджетных гривен. Эти средства отводятся, как правило, на решение проблем капитального характера: строительство, ремонтные работы, благоустройство территорий, жители которых выразили доверие тем или иным депутатам. Есть и другие целевые назначения.

По информации С. Бедреги, почти 55 миллионов гривен были направлены  

на нужды ЖКХ, что составляет основную статью расхода. Отмечается, что профильный Департамент городского хозяйства при этом выдал на ремонты домов всего 36 млн грн. Таким образом, большинство «казенных» ремонтов в Одессе было проведено по инициативе депутатов.

Второе и третье места заняли соответственно образование (32 миллиона) и помощь медицинским учреждениям (17 миллионов).

14 миллионов отправились на строительство, в основном — детских и спортивных площадок, стоимость которых в ряде случаев достигала 1,4 миллиона гривен.

Подробный отчет о потраченных деньгах ассоциируется с финансовой ситуацией, которая сложилась к декабрю минувшего года. На одном из аппаратных совещаний та же Светлана Бедрега жаловалась на то, что депутаты неохотно используют денежные средства своих фондов. По ее словам, с января по декабрь было потрачено всего 74,4 миллиона гривен. Простые подсчеты позволяют отметить, что за декабрь, кстати, оказавшийся весьма холодным, депутаты потратили почти 100 миллионов. Вопрос: на что? Неужели на них подействовала критика мэра города, призвавшего активнее осваивать средства? Или присутствуют какие-то нестыковки в подсчетах Департамента финансов… Сказать сложно.

Самореклама за счет налогоплательщиков

При изучении отчета о финансовой деятельности депутатов в памяти возникают ситуации, когда те создавали уже упомянутые детские площадки, щедро заявляя, что, дескать, это он (или она), ваш депутат сделал такое доброе дело. 

Весьма свежий пример. Минувшей осенью на полосах СМИ мелькали имена некоторых депутатов, которые не забывали заявлять о своих достижениях в социальных сетях, устраивая фотосессии на фоне тех самых детских площадок. Более того, чтобы ничего не напутали избиратели, на козырьках, которые возвышаются над горками, можно увидеть текст, говорящий о том, что эту площадку сделали депутаты от той или иной политической силы. Последний случай — площадка на улице Педагогической, где красуется скрытая реклама партии мэра “Доверяй делам”, хотя деньги, которые тратятся на нужды города, поступают в виде налогов и сборов от жителей того самого города.