Пятница, 20 мая, 2022

Рейдеры захватывают земельный участок : детского сада не будет

Таировская территориальная громада отличилась скандалом, — от местных властей поступило заявление касательно рейдерского захвата земельного участка на территории Червоного хутора, пишет odessayes.com.ua.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на 8News.

Какой именно участок?

По словам Александра Орлова, который является секретарем при Таировском поселковому совете, речь идёт о коммунальном земельном участке Червоного Хутора, который находится в Лиманке (село). На этом месте планируется строительство детского сада.

«Приятный» сюрприз

Когда властью был объявлен тендер касательно проектировали детского сада, стало известно, что коммунальном земельному участку уже присвоен кадастровый номер, который закреплён за частной фирмой. 

В поселковом совете уверены, что всё это носит незаконный характер.

Чиновники обратились к полицейским, чтобы они занялись расследованием данного факта.

Они также отметили, что получение кадастрового номера наверняка было незаконным, и связано оно с интересами третьих лиц, которые имеют отношение к этой площадке. Можно говорить о рейдерском захвате. И уже проведено открытие уголовных дел.

Уже не первый случай

Интересно, но до этого случая на территории Червоного Хутора уже имело место ещё одно земельное разбирательство. Связано оно было с другим участком, который является местом расположения заброшенного детского сада. 

Местная власть считает, что он также нелегально был передан частникам. Жители громады с руководством территориальной громады навели там порядок и отметили там именины жилого массива. 

Впоследствии этого, частником было заявлено о посягательстве в отношении поселкового совета.

Касательно истории с земельным участком, на котором планируют строительство детского сада на территории Червоного Хутора, то на данный момент местные чиновники заняты тем, чтобы добиться добавления к квалификации производства ещё и преступления в отношении государства.

По словам Светланы Дудуренко, на сегодняшний день, Единый реестр по досудебным расследованиям упоминает о правонарушениях в виде мошенничества и служебного подлога. 

Юрист с её подзащитными настаивают на присутствии в этом процессе преступления относительно государства, и главной задачей является внесение этого в сам реестр. В таком случае уголовное производство будет наделено другим статусом, точно, как и процесс расследования, а также контроль.

Нехватка детсадов

Справедливо отметить, что процесс строительства детского сада на территории Червоного Хутора приведёт к частичному решению наболевшего вопроса касательно нехватки мест в детсадах громады. 

На сегодняшний день Лиманка наделена только частным детским садам, который многие жители просто не в состоянии оплатить.

Ближайшие планы

В Таировском поселковому совете в ближайшее время планируют проведение пресс-конференции, где будут раскрыты подробности процесса относительно отжима земельного участка.

Фото: 8News