Суббота, 23 октября, 2021

Старая Одесса : как проходил процесс выборов

В нашем материале, с ссылкой на odesskiy.com, мы расскажем о том, как Старая Одесса проводила такой непростой процесс под названием «выборы».

По итогу всего, что вам предстоит прочитать, вы наверняка сможете сделать вывод, что нам сегодняшним, ещё есть чему поучиться у тех, давно минувших времён. Ведь, несмотря на потенциальную сложность избирательного процесса, его ход и результаты в Одессе того времени были чрезвычайно мудрыми и положительными.  Дальше на odessayes.

Важный документ

Когда город уже был основан, в Одессе уже полным ходом действовал документ в виде «Жалованной грамоты», которую обнародовали 21-го апреля 1785-того. 

Этим документом признавалось, что у городского общества есть признаки юридического лица, у которого есть определённые права и обязанности, а на Городскую думу накладывалась обязанность знать все, в чем данное общество нуждается, и что для него является полезным и выгодным.

О категориях лиц избирательного процесса

В городе было 7 категорий избираемых и избирателей, которые состояли из :

  1. «настоящих городовых обывателей»;
  2. дворян, духовенства и чиновников, которые были собственниками городской недвижимости;
  3. купцов;
  4. ремесленников;
  5. иногородних и иностранных гостей;
  6. «именитых граждан» (почетных и потомственных почетных);
  7. посадских (мещан)

Общность голосов

Быть избранным могло лицо, которое старше двадцати пяти лет, процент с капиталов которого в Одессе не является ниже пятидесяти рублей в ассигнациях.

Каждой категорией избиралось равное количество депутатов (они тогда назывались «гласными»), несмотря на общую численность сословия. Причём процесс избирательных собраний происходит отдельно в гильдиях, цехах, городских районах и т.д.

В результате этой долгой церемонии каждое сословие получало только один всеобщий голос. Таким образом, каждый депутат, состоящий в 1 категории, голосовал вроде как в единогласном режиме (это похоже на то, как сейчас поступают партийные фракции). Вот и выходило, что Городской думе суждено было относиться к «шестигласным».

С помощью этой патриархальной грамоты, было также определено положение такой структуры, как одесское городское самоуправление на протяжении не одного десятилетия.

Важное событие

В 1840-1850-тых у Петербурга и Москвы появились собственные «городские уставы», а в 1863-тьем это же появилось и в «третьей имперской столице», Одессе.

О трёх категориях

В соответствии с «Городовым положением» новую одесскую Думу избирали только три категории граждан — домовладельцы, купцы и мещане. 

Из каждого этого разряда выделялись двадцать пять депутатов, которые должны были входить в число российских подданных, достичь двадцати пяти лет и иметь в городе недвижимость, стоимость которой должна была быть не меньше пятнадцати тысяч в рублевом эквиваленте.

Семьдесят пять депутатов вместе с сословными старшинами от всех  разрядов во время общего собрания выбирали претендента на пост городского головы. В выборном процессе участвовали две тысячи шестьсот пятьдесят семь одесситов.

Универсальный документ

Значительно быстро, если быть точным, то 16-го июня 1870-того произошло создание универсального для каждого российского города «Положения» касательно местного самоуправления, которое было реализовано в нашем городе во время выборов 1873-тьего.

Избирателей было пять тысяч пятьсот тридцать один, но непосредственно в процессе выборов принимали участие только три тысячи четыреста двадцать пять. А общая численность одесского населения составляла сто девяносто тысяч. Таким образом, мы видим, что данные избирательных списков являются очень урезанными. Однако это только так кажется. Потому что избираться и избирать имели право только граждане, которые участвовали в формировании городского бюджета и имели реальную заинтересованность в том, чтобы Одесса процветала, включая ее благоустройство с правопорядком.

Все зависит от налогов

Избираться и избирать могли лица, которые владели недвижимостью, содержали торговые и промышленные заведения, в регулярном порядке уплачивали в городской бюджет немаленькие налоги. Размер данных налогов все время менялся (обычно в сторону повышения). К примеру, акциз на то, чтобы содержать гостиницы, рестораны и кондитерские имел прямую зависимости от оборотов, места расположения, и от того, как обстояли торговые дела в Одессе в целом.

Все время изменялся и размер налогов, которые платили домовладельцы. 

Тот собственник, который был в числе налоговых должников, удалялся из избирательных списков. Так что принимать участие в ведение городских дел имели право только те, кто обеспечивал финансирование этих дел. И здесь имеется в виду не только коммерция, но и медицинская помощь, помощь подкидышам, престарелым и нищим, неимущим роженицам, дешёвые столовые и чайные, различные стипендиаты, попечительства, бесплатные образовательные учреждения и т.д.

Другой важный аспект

Другим важным аспектом является следующее. В соответствии с вышеупомянутыми уставами, количество депутатов, которые не являются христианами, не должно быть выше, чем одна треть от всего количества членов Думы.

Если бы это ограничение не существовало, то, наверное, количество еврейских представителей достигло бы пятидесяти процентов от общего количества. Хотя, и двадцать четыре еврея и семидесяти двух депутатов для российского государства было уже чем-то неординарным. Что касается лица, который был городским головой, то это должен был быть обязательно православный человек.

Однако и здесь наш город сильно отличался от остальных, — городским головой у нас посчастливилось быть и русским (в лице Новикова, Пашкова и т.д.), и украинцам (в лице Яхненко), и сербу Лучичу, и многочисленным грекам (в лице Папудова, Маразли и т.д.).

О нововведениях

Пестрому, с этнической точки зрения, миру Думы пришлось сильно потускнеть после того, как было введено «Городовое положение» от 1892-го. 

Уже с 1893-го количество депутатов, которые не являлись христианами не должно было быть больше одной пятой от общего количества. Евреев больше нельзя было быть избранными, — их назначала Городское присутствие (институция, которая состояла из руководящих кадров, которыми были : градоначальник, окружной прокурор, председатель суда по коммерческим делам, полицмейстер и т.д.).

О выборном процессе

Что касается самого выборного процесса. Каждая из трех перечисленных категорий (из домовладельцев, купцов и мещан) проводила отдельное избирательное собрание, где могли выдвигаться кандидаты, количество которых не было ограниченным.

Каждое лицо, которое было внесено в избирательный список, получало от Городской управы бланк, где можно было увидеть имя каждого кандидата, которых было двадцать четыре. Всего депутатов должно было быть семьдесят два, по двадцать четыре от каждой категории.

У одного и того же лица была возможность выдвигать свою кандидатуру от различных категорий, потому что купец и мещанин мог быть в то же время и домовладельцем.

О муторном деле

Процесс подсчета каждого голоса представлял собой довольно муторное дело. Городскому голове или его заместителю приходилось вслух зачитывать четыре сотни бюллетеней, а комиссии приходилось заниматься фиксацией повторов фамилий. Когда кандидаты были определены, начиналась баллотировка, которая представляла собой 3 приёма. 

Процесс голосования

Когда избиратели приходили на бульвар, они получали особые билеты, после чего они могли входить, регистрироваться, и только потом начиналась выдача избирательных шаров (не бильярдных, конечно). Шары выдавались специальными приглашёнными иногородними артельщиками. Порядок обеспечивался полицейскими, околоточным и жандармскими чинами. 

Голосующие, пройдя по узкому проходу оказывались в баллотировочном зале без возможности вернуться обратно, — после голосования он оказался на улице через спецвыход.

Каждый баллотировочный ящик был эксклюзивным, то есть, каждый кандидат был обеспечен своим, «фамильным». Также составляющими каждого ящик были два отделения, которые были выкрашены в чёрный и белый цвет. Избиратели отправляли свои шары в соответствующее отделение ящика.

Если данный разряд был обеспечен большим избирательным количеством,процесс баллотировки состоял из двух этапов , — в 1-вый день проходило голосованием избирателей, фамилии которых начинались от буквы «А» до буквы «О», а во 2-рой день проходило голосованием остальных. 

В 1889-том, беря во внимание столичный пример, в счёт бралось не всё количество шаров. Обычной практикой было публичное вскрытие первого от входа баллотировочного ящика, чтобы выяснить сколько всего шаров, под которыми подразумевались поданные голоса.

Для того, чтобы быть избранным, нужно было стать обладателем 50% + 1 шар. 

Дальше, в других ящиках, считались только шары чёрного или белого цвета, — в соответствии со жребием. Если среди тех, кто были кандидатами не было набрано количество, получившее нужное число шаров (это было частым явлением), тогда проводили перебаллотировку среди тех, кто набирал больше всего шаров белого цвета.

Разнузданная агитация

Сложный выборный процесс почти исключал шанс какого-либо злоупотребления. Зато предвыборную агитацию вели очень разнузданным образом. Встречалось даже составление кандидатских списков специальными «писцами» для не очень просвещенного избирательного контингента, местом проживания которых были городские окраины.

Даже осуществлялось изготовление баллотировочных ящиков, имитирующих настоящие.

Благоприятное время

1873-1893-е представляли собой благоприятный для нашего города период, который отличался устойчивостью и стабильностью в городском самоуправлении. В этот период происходило бурное благоустройство Одессы. Основывались транспортные артерии, устраивалось водно-канализационное хозяйство, запускалась конно-железная дорога и паровой трамвай, поэтапно устраивалось электрическое освещение, возводился уникальный Городской театр, строилось дешевое жильё, городские аудитории,библиотеки, приюты, больницы и т.д. И это далеко не весь список того, что было сделано в этот период.

Стабильностью отличалась и деятельность членов Думы, — практически каждый начатый проект доводили до конца. Отдельным «народным избранником» приходилось отвечать за совершенное, как, к примеру, по делу касательно взяток, которые были получены от такой организации, как Водопроводное общество. Однако такие случаи представляли собой исключение.

Ценное постоянство

В то время были депутаты, которые служили Одессе почти тридцать лет. Такими были депутаты в лице Осипа Чижевича, Алексея Пашкова, Гавриила Добровольского, Якова Вейнберга. 

Четверть столетия депутатская должность занималась Соломоном Бармасом и Симоном Гуровичем; двадцать один год — Карлом Сикаром и Евгением Шульцем; семнадцать лет — Василием Авчинниковым и Гавриилом Крапивиным и т.д.

Тяжело перечислять все важнейшие преобразования в общественном быте, которые были осуществлены таким завидным постоянством. Справедливо упомянуть о том, сколько лет Чижевичу пришлось заниматься удалением зловонной барахолки из центральной части Одессы на территорию Прохоровской площади.

В период 1867-1895-х наш город избрал городского голову только два раза. Первый раз был избран Новосельский, а второй — Маразли.

Следует отметить, и тот, и другой оставил свою должность в добровольном порядке.

Так что можно с определенностью заявить, что одесситы имели с кого спросить. К каким результатам Одесса пришла за этот период, мы уже упомянули выше. 

Однако все будет более наглядно, если мы сравним доходы Одессы во 2-рой половине 1860-тых и 1-вой половине 1890-тых.

Таким образом, 1868-мой — практически пятьсот пятьдесят рублей, а 1892-рой — практически три миллиона сто двадцать тысяч рублей.

Что либо комментировать здесь, как говорится, будет лишним.