Понедельник, 29 ноября, 2021

Тихон Никитович Небоженко и его «Катюши»

80 лет назад, в дни героической обороны Одессы, имели место некоторые события, которые повергли в настоящий шок вражеские войска, желающие поскорее захватить ее любой ценой. Далее на odessayes.

Но никак не получалось, из-за чего румынское командование несколько раз откладывало свой парад по главным улицам города. А тут такой “огненный” подарок!  

“Катюши” на пути в осажденный город

… Батарею ракетных установок, названных в народе “Катюша” железнодорожной платформе в Новороссийске погрузили на транспорт “Чапаев”, откуда орудия должны были доставить в осажденную Одессу.

В наш город реактивные установки, замаскированные под понтоны, были доставлены в строжайшей тайне в установленные сроки. 

Секретность перемещения была необходима, поскольку враг, уже немало пострадавший от огненного смерча советских минометчиков, всеми способами хотел получить образец «катюши». Весь ход операции был на особом контроле Верховного главнокомандования, что говорит о том значении, которой в Москве отводилось обороне одесского рубежа. Очевидно, у московского командования пользовался особым доверием капитан Тихон Небоженко, который командовал теми самыми “Катюшами”.

Командир легендарных реактивных минометов

Родился Тихон Никитович 5 июля 1915 года крестьянской семье Курской области. С десяти лет помогал родителям в поле, потом, уже в годы Советской власти работал счетоводом в колхозе. 

В декабре 1933 года 18-летний парень добровольно отправился на защиту Отечества, чему в итоге посвятил три десятка лет своей жизни, наполненной разными событиями, в том числе участием в обороне Одессы.

Дорогами войны прошел с первых ее дней, а закончил победными залпами в Берлине. Тихон Никитович С первых дней войны он был на фронте командовал отдельной батареей реактивных установок, дивизионом, полком и бригадой реактивной артиллерии «катюш».

Залпы, крушащие врага

Итак, две батареи “Катюш” с приданными подразделениями поддержки и обеспечения прибыли в Одессу. 

Утром 25 сентября враг предпринял очередную атаку. В ответ по неприятелю ударили наши «Катюши», от огня которых содрогалась земля, а изумленные румыны бежали в ужасе покидали свои позиции, на поле боя горели люди и техника. 

После первых залпов началось кочевание дивизион Небоженко в те места, где обстановка была наиболее сложной. 27 сентября техника и личный состав перебазировались в район села Татарка, где помешали развитию наступления врага накрыв его двумя очередными залпами.

Потом, с 29 сентября по 14 октября дивизион реактивных минометов стал «волшебной палочкой» командования Одесского оборонительного района. К установкам “Катюша” была налажена бесперебойная доставка снарядов по морю и по воздуху. Меняя свою дислокацию, совершая постоянные марша по секторам обороны, водители автомобилей, на которым были смонтированы установки, наматывали до 150 километров ежедневно. Каждый день дивизион капитана Небоженко давал по 5 и более залпов. 

Последние семь залпов дивизион за сутки до начала эвакуации войск, оборонявших Одессу, в Крым. Из разных точек обороны на врага в последний раз посыпался смертоносный вал огня и раскаленного металла, после чего, под покровом сумерек бойцы, командиры и техника погрузились на транспорт «Курск» и покинули Одессу.

В следующий раз одесситы увидели “Катюши” уже в день освобождения города, в апреле 1944 года. Но то были “мирные” минометные установки. Они не сделали по городу ни одного выстрела, так как был строгий приказ — по Одессе из тяжелого орудия не стрелять. Нарушение приказа означало для каждого расстрел.