Вторник, 5 июля, 2022

В Европейском суде признали условия одесского СИЗО нечеловеческими

В Европейском суде по правам человека была закончена процедура вынесения решения относительно жалоб украинских граждан, которые отбывали наказание в помещениях следственных изоляторов Одессы, Харькова, Николаева, Киева и Днепропетровска.

В результате рассмотрения всех вышеуказанных жалоб, судом было признано допущение нашим государством целого ряда серьёзных конвенционных нарушений.

Подробнее от этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на dumskaya.net, расскажет odessayes.com.

Те, кому положены компенсации

По каждой из указанных жалоб в суде признали наличие нарушений такого документа, как Европейская конвенция по правам человека, в соответствии с которой по отношению к людям запрещено применение нечеловеческого отношения и пыток.

Данным решением также была удовлетворена жалоба, которую еще при жизни подал одесский бизнесмен и политик Вадим Чёрный. 

Жалоба была подана Чёрным, когда он пребывал в следственном изоляторе Одессы в ходе следственного процесса относительно дела о возгорании гостиницы «Токио Стар».

Основные аспекты, которые были указаны Чёрным, представлены : скученностью заключённых, недостатком воздуха, круглосуточно включённым электрическим светом, неадекватной температурой воздуха, некачественным рационом заключённых. 

Не менее важная претензия состояла в одновременном содержании в камерах здоровых и инфекционных больных заключённых.

За все признанные конвенционные нарушения судом была назначена компенсация — тысяча триста евро. Она будет получена родственниками умершего Чёрного.

Помимо этого, в соответствии с судебным решением, компенсация (практически десять тысяч евро) будет выдана Артему Дериглазову, которому пришлось находиться более 11-ти лет в камере, где кроме большого количества заключённых, были также крысы и насекомые.

Дмитрию Новохатскому также предстоит получить компенсацию (семь с половиной тысяч евро). Он находился в камере, полной заключённых, где все они не могли воспользоваться душем и проведением других гигиенических процедур.

Адвокатское мнение

Интересы Чёрного в суде были представлены адвокатом Андреем Лещенко. 

По его словам, вынесение судебного решения относительно жалобы его подзащитного прошло всего лишь за 1,5 года, что является невероятно коротким сроком для рассмотрения подобных дел.

Адвокат считает, что это является доказательством того, что: во-первых, в Европейском Суде хорошо проинформированы касательно положения дел в следственных изоляторах нашего государства, а во-вторых, там считают правовую защиту украинских заключённых важным и первоочередным аспектом.

Но правозащитник очень сожалеет о том, что судом не была принята к процессу рассмотрения ещё одна жалоба Чёрного, в которой шла речь о том, что государство злоупотребляет своими правами, когда позволяет себе содержать граждан под стражей до того момента, как будет вынесено судебное решение.