Вторник, 5 июля, 2022

Маркову удалось засудить Украину : ЕСПЧ вынес решение в его пользу

На прошлой неделе стало известно, что Европейским судом по правам человека было вынесено решение, в соответствии с которым Украина обязана выплатить в пользу одессита, беглого экс-регионала Игоря Маркова двенадцать тысяч евро (материальный ущерб) и три тысячи евро (моральный ущерб) за то, что он был лишен депутатского мандата.

Принятие данного решения было проведено 3-го февраля.

Подробнее о требованиях самого политика, судебном решении, а также предыстории судебного процесса, в нашем сегодняшнем материале на сайте odessayes.com.ua, со ссылкой на 8News.

Что требовалось изначально?

Следует отметить, что вначале судебного процесса Марковым, в его заявлении Европейскому суду, выражались требования относительно выплаты ему государством больше ста сорока пяти тысяч евро (сто тысяч — моральная компенсация и сорок пять тысяч триста двадцать восемь — материальная). Именно столько по его подсчётам им было недополучено, когда он лишился мандата с сентября 2013-того до февраля 2014-того.

Немного хроники

Напомним, депутатская карьера Игоря Маркова началась в 2012-том. Спустя год судом итоги выборов в украинский парламент были признаны в качестве недействительных. Причиной этого стали многочисленные фальсификации. 

Но в 2014-том Александром Турчиновым, который в то время возглавлял Верховную Раду был возвращён Маркову депутатский статус. Через день он освободился из Следственного изолятора, а позже, в ходе тогдашних событий на территории нашей страны, убежал в Москву, где он и пребывает до сегодняшнего дня.

Обязательство, возложенное на государство

Украинское государство на протяжении трёх месяцев, в соответствии с упомянутым судебным решением, обязано произвести выплату в пользу Маркова в объёме пятнадцати тысяч евро.