Вторник, 21 сентября, 2021

Высшим антикоррупционным судом была изменена мера пресечения для бывшего областного народного депутата : он готов к признанию вины

Высшим антикоррупционным судом была изменена мера пресечения одесскому областному народному депутату, который сейчас является председателем в Раздельнянском районном совете. Подробнее в нашем материале на odessayes.com.ua с ссылкой на dumskaya.net.

Готов во всем сознаться

Речь идёт об Александре Пресмане, который вышел на свободу посредством залога суммой более девятиста тысяч гривен.

Бывший народный депутат обвиняется в том, что он получил незаконную компенсацию за жильё размером практически миллион гривен с 2014-го до 2018-го.

Действия чиновника были квалифицированы в соответствии со статьёй Уголовного кодекса, в которой речь идёт о злоупотреблении властными полномочиями, которые стали причиной тяжких последствий. 

За это преступление наступает лишение свободы от трёх до шести лет.

Следует отметить, что чиновник в апреле объявил о том, что он хотел бы заключить что-то вроде сделки со стороной обвинения касательно признания вины в полной мере.

Прокуратура согласна с данным предложением, но в Верховной Раде требуют начать с возмещения убытков в пользу государства. 

Адвокатские сомнения

По словам адвоката Дениса Ломанова, аппаратная позиция является довольно странной, ведь залогодателем было продемонстрировано наличие нотариального согласия, которое свидетельствует о том, что залоговая сумма будет обращена как только появится судебный приговор касательно возмещения убытков. Этот факт ускорил бы реальное возмещение.

Странно, по причине того, что существуют оправдательные судебные приговоры по подобным делам. Таким образом, если бы судебная борьба продолжилась дальше, то не факт, что вообще достигли бы возврата этих средств в пользу государства.

Разъяснение прокуратуры

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что а аппарате насторожились из-за того, что если сделка будет заключена, может не совершиться поступление средств, которые на данный момент находятся на казначейском счёте, может не осуществиться на парламентский счёт.

Ведь исходя из логики депутатов, залогодателем может быть выражен отказ от своего предложения, когда будет вынесен приговор. Реально же, от них в таком случае ничего бы не зависело, потому что исполнение приговора было бы неизбежно. Так что пока позиция является не совсем понятной. 

Выход из положения

По словам обвиняемого Пресмана, он пока не имеет необходимого миллиона, чтобы можно было их возвратить в фонд государства. Вследствие этого адвокатом Денисом Ломановым была выражена суду просьба о замене залога личным обязательством.

Судебной коллегией было удовлетворено данное ходатайство и принято решение о возврате денег в пользу залогодателя. Это даст возможность вернуться к аспекту о сделке и обвинении 30-го июня. 

Процессуальными сторонами был достигнут консенсус о том, что обвиняемый лишится свободы на три года, однако наказание ему так и не применяют, а назначат годичный испытательный срок.