Понедельник, 29 ноября, 2021

Забавные истории об Александре Ланжероне — настоящем любимце Одессы

Наш любимый одесский градоначальник, а точнее его имя, вызывает ассоциации с пляжем (у одесситов), и с самолетной или автомобильной деталью (у приезжего контингента). И это, конечно, печально. Ведь этот человек точно достоин того, чтобы его не забывали и сегодня.

В нашем материале odessayes.com.ua, с ссылкой на lotsia, мы поделимся с вами любопытными историями о французском одессите.

Нередко людей, которые являются героями исторических книг, представляют читателям, как живых людей, которые наделены своим «багажом» достоинств и слабостей. Бывает, конечно, и наоборот, — когда они описаны, в качестве неких неодушевлённых персонажей или мерзавцев. Однако точно можно утверждать, что когда-то в жизни каждого из них была своя радость, грусть и любовь. 

Вот и у Александра Ланжерона было так же.

Тайна имени

Одесситы называли его Александром Федоровичем. Хотя в официальном варианте его имя звучит несколько иначе. 

Он появился на свет в 1763-тьем во французской столице. Он был выходцем из аристократического французского рода, который был известным еще с четырнадцатого столетия. До того, как он эмигрировал, ему суждено было сменить не один титул, — Ланжерон побыл и графом, и маркизом, и бароном.

Поэтому нельзя сказать, что он просто был Александром Федоровичем.

Что такое честь он знал не понаслышке

До момента обоснования в нашем городе, графу Ланжерону суждено было стать участником практически всех войн, которые происходили в тот период времени. В 1782-ром он вместе с американцами отстаивал независимость Соединённых Штатов. Когда он стал российским служащим, за битву под Бьерком ему вручили Свято- Георгиевский орден. С Дерибасом, Деволаном и Ришельё он принимал участие в процессе штурма Измаила. Наградой за это участие стала золотая шпага. 

Он воевал с турками и наполеоновской армией. И с каждым разом ему удавалось проявлять себя в качестве отважного солдата, который не боялся высказать собственную точку зрения, что, конечно же, было причиной не только почестей, но и проблем. Однако, Ланжерон относился к тому типу людей, о которых говорят «человек чести», поэтому он старался никогда и ни при каких обстоятельствах не изменять себе и своим идеалам.

По стопам Ришельё

Ланжерона не интересовали светские интриги и придворная дипломатия, поэтому возникает впечатление, что он заменил собой Ришельё, который уехал из нашего города уже до этого. 

На протяжении следующих семи лет он просто являлся губернатором нашего края.

Однако данная работа также была для француза чем-то вроде дела чести. Он не отличался большой инициативой в части администрирования, однако он оказывал содействие появлению всего, что было мечтой Ришельё.

Так что в период его пребывания на посту произошло введение режима беспошлинной торговли, а средства, которые Дюк оставил для того чтобы в Одессе появилось учебное заведение, были направлены четко на то, чтобы создать Ришельевский лицей.

Во время пребывания на посту Ланжерона в Одессе началось издание первой газеты, хотя её языком был французский.

На территории Городского сада произошло открытие заведение с минеральными водами. Также Одесса была оснащена ботсадом. 

Создаётся впечатление (хотя, конечно, каждый шаг реализовывался по императорской воле, а не исходя из желаний графа), что только когда он воплотил в жизнь все желания Ришельё (который предшествовал ему), Ланжерон смог передать пост следующему губернатору в лице Воронцова.

Позабыл о госте-императоре

По словам современников, Ланжерона очень уважали, однако все сходились в том, что он представлял собой храброго генерала, доброго правдивого человека, но рассеянного, большого балагура и совсем не администратора.

Так, в соответствии с известной легендой, именно графу Ланжерону не посчастливилось забыть о дорогом госте в лице императора Александра Первого. Он по случайности запер Его Величество внутри своего дома и отправился на службу. Таким образом, у Его Величества, в гостях у Ланжерона, произошло нечто вроде незапланированного домашнего ареста. 

Однако, по мнению краеведов, эта история скорее представляет собой исторический анекдот, но ведь что-то же легло в основу его возникновения.

О писательских грезах

В соответствии с ещё одной легендой, когда Александр Пушкин был в ссылке в нашем городе, графом Ланжероном, который уже не был на губернаторском посту и увлекался творчеством писателя, предпринимались попытки показать великому поэту результаты своего творчества, чтобы услышать мнение гения.

А Пушкина, которому в то время было лишь двадцать три, абсолютно не интересовало любительское литературное творчество. И, конечно, ничего из того, что предложил Ланжерон, конечно, не прочитал.

Однако во время встречи он всегда старался отвечать примерно то, что злодею не хватает коварства, а в главной героине, наоборот, слишком много эмоциональности, — в целом, никакой конкретики. 

Однако Ланжерон, по приходу домой, сразу садился исправлять результаты своего творчества. 

Но эта история тоже представляет собой исторический анекдот, ведь Ланжероновские мемуарные опусы до наших дней занимают важное культурное и историографическое место. Однако местом их хранения является не наш город, а французское государство.

За многочисленные заслуги Ланжерона перед нашим городом, в 1817-том ему было посвящено название улицы, которую и сегодня знают, как Ланжероновскую. На том же месте, можно увидеть сооружение в виде скромного двухэтажного здания, которое является домом, где жил бывший губернатор. 

А самому Александру Ланжерону, действительно, удалось стать настоящим одесским любимцем, ведь он так искренне любил нашу Одессу и старался вложить в неё все частички своей широкой души. 

Надеемся, что эта знаменитая личность так и останется в сердцах одесситов, ведь тех, кто был по-настоящему предан Одессе, работал на ее благо и старался многое для неё сделать, просто нельзя забывать. И об этих людях нужно рассказывать подрастающему поколению одесситов, чтобы уважение к ним и их добрым поступкам было бессмертно.

Фото: lotsia