Понедельник, 29 ноября, 2021

Дюк де Ришельё : о личной жизни и семейной трагедии одесского градоначальника

8-го октября 1803-го Ришельё занял пост градоначальника нашего города. Одесситы с благодарностью вспоминают о том, сколько было им сделано для Одессы, но его человеческие качества и личная жизнь не так обсуждаемы. Впрочем, об этих двух сферах жизни Ришельё не так много и известно. 

В нашем материале odessayes.com.ua, с ссылкой на odessa-life.od.ua, bildindex.de, akbash41.livejournal.com, hrabro.od.ua

мы исправим эту ситуацию, и немного приоткроем завесу личной жизни любимого одесского градоначальника.

О бескорыстном герцоге

Считается, что местом рождения Ришельё (которого в нашем городе было принято называть Эммануилом Осиповичем) является Бордо. 

Но по утверждениям французского историка, Варескьеля, которым, на основании архивных документов, была написана биография герцога, Ришельё появился на свет в Париже.

Дед будущего одесского градоначальника проявил себя, как величайший сердцеед. Однако внук имел с дедом только внешнюю схожесть, и не обладал такими пылкими любовными пристрастиями, как его дед.

Ришельё, который был высоким, смуглым, имел вьющиеся волосы и большие чёрные глаза, вызывал огромный интерес у дам, однако не был крайне порядочным и галантным. 

Дед Ришельё не проявлял тёплых отцовских чувств к собственному сыну, однако просто души не чаял в своём внуке. Единственное, что ему не удавалось понять во внуке, — это то, почему он проявлял абсолютное равнодушие к деньгам. 

Одна ситуация даже стала чем-то вроде исторического анекдота. 

Однажды дед, который также был страстным игроком, сорвал огромный куш и одарил внука кругленькой суммой «на мороженое». 

Спустя какое-то время он заволновался : наверное, внучек уже все потратил, и теперь у него совсем нет денег.

Каково же было удивление дела, когда внук признался ему, что ещё не потратил и гроша. Дела это очень разозлило, — мол, какой ты Ришельё, если не потратил за считанные дни деньги! В сердцах он выхватил кошелёк и швырнул его в открытое окно, на радость нищим. Но его внук этим поступком совершенно не был тронут — с ранних лет у него были очень скромные потребности, а деньги рассматривались ним в качестве необходимого зла.

О невесте «с сюрпризом»

Когда Ришельё только исполнилось шестнадцать, его дед нашёл ему невесту, которая была из знатного рода, и конечно же, невероятно богатой. 

В мае 1782-рого в районе Версаля произошло подписание брачного договора, который свидетельствовал о том, что богачка Аделаида-Розалия становилась женой герцога Ришельё. Самой невесте было только двенадцать, она была очень образованной, музыкальной, умной, романтичной девочкой. Но у неё было тяжёлое наследственное заболевание, которое деформировало тело. На тот период уродство было не таким заметным, однако спустя несколько лет заболевание сильно изменило Аделаиду. Однако, её лицо осталось неповрежденным, и сохранило свою привлекательность.

Когда брачный договор был только подписан, юные молодожёны разъехались каждый в свой дом. Тогда подобные браки, которые подразумевали «отсроченные» супружеские отношения, — были обычным делом. А спустя четыре месяца Ришельё отправился в путешествие, прихватив с собой портрет супруги, чтобы любоваться ею.  

Французы очень любили путешествовать. В основном, они делали это для того, чтобы изучать обычаи других государств, а потом высмеивать их во время салонных посиделок. Но Ришельё путешествовал для получения новых знаний, и заведения новых знакомств.

Во французскую столицу он вернулся спустя двухлетний период, и тут де решил встретиться с женой. За этот период заболевание супруги дало о себе знать, и Аделаида очень волновалась, что муж будет шокирован этим. Так и случилось. Они встретились рядом с лестницей, недалеко от дома Ришельё. 

По описанию очевидцев, при виде «маленького, горбатого существа небольшого роста» Ришельё лишился чувств, а когда пришёл в себя, письменно поставил в известность родственников, что он «никогда окончательно не реализует данный брак». Ночью он покинул страну, но из-за врождённой порядочности на развод он так и не подал.

Хотя, Ришельё не мучился какой-то ненавистью по отношению у супруге. Когда он окончательно отошёл от всего случившегося, то оценил её качества в виде ума и душевных характеристик. 

Периодически он наносил супруге дружеские визиты, задушевно беседовал с ней, а также они вели доверительную и нежную переписку. 

Супругами у них так и не вышло стать, однако из них получились близкие друзья. 

Свободу невиновным

Когда Ришельё приехал в наш город, то первое с чего он начал — это с требования от чиновников представить ему точные и обстоятельные сведения по каждой отрасли городского хозяйства. А потом он занялся проверкой всех предоставленных ему данных. 

Спустя трёхдневный срок после своего прибытия в Одессу, Ришельё навестил тюрьму, где условия для содержания людей были просто невозможными. Ришельё лично провёл осмотр всех камер, опрос заключённых и проверку их показаний, после чего он отдал приказ касательно освобождения невинно заключённых.

Почти безумная любовь

Учитывая вышеупомянутую семейную трагедию, вполне допустимо, что Ришельё не противился романов с другими дамами, но об этом у историков нет никаких сведений. Однако, одному странному роману все же удалось обрести известность, хотя, признаться честно, понятие «роман» в данном случае является больше преувеличением, нежели действительностью.

Однажды французский король попросил Ришельё встретиться с госпожой Дезире Клари (ее мужем был наполеоновский маршал Бернадот, которого избрали шведским королём). В задачу Ришельё входила простая беседа с госпожой на тему её отношений с сестрой, однако разговор привёл к абсолютно неожиданному результату.

Сорокачетырёхлетняя мадам невероятно влюбилась в герцога. Она его повсюду преследовала, вопреки двусмысленным перешептываниям, а иногда и открытым насмешкам.

Дошло до того, что ею был нанят художник, чтобы он подглядывал в окно за объектом её чувств, и таким образом нарисовал  его портрет. Однако, произошла ошибка, и художник изобразил совсем другого мужчину. Женщина устроила настоящий скандал, но заставить живописца снова дежурить под окнами любимого она не решилась. 

Госпожа очень надеялась, что такое отношение приведёт к возникновению ответных чувств, однако Ришельё так и не смог ответить ей взаимностью. 

Такое навязчивое внимание лишь угнетало его, поэтому он стал называть Клари «безумной королевой». 

Несостоявшаяся встреча с Одессой

Когда Ришельё только прибыл в Одессу, то по назначению Александра Первого он сначала занял пост одесского губернатора, с потом и генерал-губернатора всего края. Спустя одиннадцать лет одесситы провожали герцога во Францию, где он занял пост премьер-министра при Людовике Восемнадцатом.

Ришельё мечтал вернуться в любимую Одессу, однако всё время оттягивал свой приезд, — он не желал, чтобы говорили, что он, будто бы, отправился на территорию России выдавать французские тайны.

Ещё раз побывать в любимом городе ему не судилось. Ришельё, которому было пятьдесят пять, и который ничем не болел, пережил эпидемию чумы и военные кампании, скончался мгновенно. Причиной смерти принято считать «нервный удар». 

О поливе акации

Когда Ришельё распорядился о начале высаживания молодых деревьев акации на улицах Одессы, владельцев домов обязывали поливать их и ухаживать за ними.

Ришельё каждый день проводил объезд города, и если ему на глаза попадались подсохшие листочки, то он не стеснялся заходить в дома и с грустью сообщать владельцам, что отныне, вследствие проявленной ними безответственности, он должен откладывать все свои дела и самому заниматься проливом «их акации». Повторно подобное замечание Ришельё делать не приходилось.

Фото : alamy.com, npg.org.uk