Понедельник, 15 августа, 2022

Как происходил процесс выборов в Одессе начала двадцатого века

История процесса выборов гласных думы Одессы, которых потом сменили депутаты (просто поменялось название избранников народа), восходит к первым годам существования города. Больше на odessayes.com.ua.

Первые выборы в представительный орган города прошли уже 1796 г. В результате волеизъявления одесситов первым городским головой был избран купец 2-й гильдии Железцов. После этого в небольшой церквушке, где позднее возвели Преображенский собор, Железцов с Иваном Тимошенко и Федором Флогаити, бургомистрами Одессы, приняли присягу.

Стоит отметить, что первый процесс избрания руководства города прошел с учетом имущественного ценза. Здесь же был прописан ряд ограничений. От голосования отстранялись хозяева питейных заведений, представители силовых структур, а также духовенство. Напротив, участники голосования должны были обладать недвижимым имуществом в городе, а также быть чистыми перед законом и соблюдать нормы социального поведения.

Следует также добавить, что в выборной премьере свою волю изъявили около ста пятидесяти горожан.

Выборный процесс в последние годы империи

По прошествии ста лет выборный процесс значительно трансформировался в сторону того, что право выбора имела значительно большая часть населения.

В начале двадцатого века выборы проходили с учетом по Городовому положению. Право голосования имели на от момент 1 802 человека, то есть 0,5 процента горожан. Однако голоса отдали всего около пятисот человек. В результату было выбрано дишь тридцать восемь гласных, на дополнительных выборах их список пополнили еще полтора десятка горожан, но штатной численности так и не достигли.

В 1906 г. появилось положение о выборах, в котором нашло отражение формирование систему выборов депутатов в несколько этапов.

Скандальные выборы городского головы 1913 года

Б.А. Пеликан

Девятнадцатого мая 1913 г. прошли выборы в Одесскую городскую думу. Большинство голосов набрали сторонники монархиста Бориса Пеликана. Сам же Пеликан стал городским головой. Победа стала возможной, поскольку триумфатор, популист по своей сути, воспользовался многими схемами, которые были передовыми на тот момент истории и Одессы, и всего государства. В борьбе за главное кресло города он привлек благотворительные фонды. Он не брезговал обещаниями, которые щедро раздавал населению кварталов городских окраин Слободки, Пересыпи и т.д.. И, наверное, самое главное, он хорошо сумел воспользоваться технологией: не важно, какой я сам, главное — противник еще хуже.

Одержав победу, он оставался на посту головы Одессы до марта 1917 года, отметившись активной деятельностью в формировании сербской добровольческой дивизии. После Февральской революции Пеликан эмигрировал в ту самую Сербию, где провел остаток своей жизни.

В начале декабря 1919 года в Одессе состоялись последние выборы досоветской эпохи города. Победу в муниципальных выборах одержали представители Христианского трудового блока (ХТБ), который состоял почти полностью из представителей националистических партий. В выборных списках был также представлен пестрый ряд прочих партий и блоков разного толка. По итогам плебисцита ХТБ получил более трех четвертей мест, или 86 мандатов.

Те выборы едва ли можно считать полноценными, ибо явка на них составила всего четверть от числа избирателей, имевших право голоса. Это и не удивительно. Начиная с 1914 года, когда город постоянно переходил из рук в руки партий, государств и правителей, его горожане устали от этого всего. Итогом такой апатии стала именно такая низкая сознательность одесситов.

Использован материал сайта УСІ-онлайн

.