Пятница, 20 мая, 2022

Про работу Одесского центра помощи переселенцам

С начала войны в Одессе сильно активизировалось волонтерское движение. Различные центры и организации, которые занимаются предоставлением помощи, можно встретить почти на каждой улице города.

Так, на одесской улице Жуковского расположен центр, где предоставляют помощь вынужденным переселенцам. Там людям выдают все — от продуктов до медикаментов, одежды и других необходимых вещей. 

В нашем материале на сайте odessayes, со ссылкой на Суспільне, мы подробнее расскажем о гуманитарном центре, его работе и волонтерах.

Следует начать с того, что одесские волонтеры помогают не только переселенцам, но также многодетным матерям, пенсионерам и матерям с малолетними детьми. Это означает, что спектр помощи организации довольно широкий.

Помощь в лицах

Владислав Евтушенко является переселенцем из Лисичанска. Когда началась полномасштабная война, он вывез жену с дочерью за границу, а сам приехал к родственникам в Одессу, где и начал заниматься волонтерством.

Наталья Фролова в компании дочери и внука приехала в наш город из Николаева. Сейчас она также является волонтером одесского центра.

Со слов женщины, многие одесситы приносят в центр свои вещи, а волонтеры их перебирают. Потом эти вещи передаются переселенцам.

Помимо волонтерства, Наталья преподаёт в «Академии детского творчества». Правда, занятия пока дистанционные. Но женщина надеется на то, что скоро снова возобновятся очные уроки.

Тщательная проверка

Гуманитарный центр обеспечивает переселенцев всем — продуктами, посудой, средствами гигиены, медикаментами и одеждой. 

Однако все это выдаётся не просто так. Волонтеры проверяют сведения о каждом посетителей в специальных реестрах, и туда же вносят новые данные.

Так, со слов волонтёра, Геннадия Тарасиенко, у каждого переселенца в проверяют документы. Если есть ребёнок, то проверяют свидетельство о рождении ребёнка. Также сотрудники центра проверяют прописку каждого человека. И конечно, общаются, задают разные вопросы о том, откуда люди приезжают, какая ситуация в их родном городе и где смогли остановиться в Одессе. И только после этого им выдаётся помощь.

То, что необходимо

В день центр посещают приблизительно четыреста человек. Запасы складов помогают пополнять одесситы.

По словам волонтера, Марины Семенюк, сотрудники центра очень благодарны одесситам за их участие, помощь и поддержку. 

Если говорить о том, что на данном этапе центру нужно больше всего, то, во-первых, стоит выделить бытовую химию — мыло, шампуни, стиральные порошки. Во-вторых, очень нужна посуда, причём разная — от вилок и ложек до тарелок, кастрюль и сковородок. В-третьих, нужны товары для детей в виде памперсов, детского питания и колясок.

Волонтеры очень надеются на то, что одесситы и в этот раз не останутся в стороне, а примут участие в сборе всего вышеуказанного. Ведь Одесса всегда славилась своим умением помочь и поддержать в трудную минуту, а во время войны это качество нашего удивительного города проявляется, как никогда.