Вторник, 21 сентября, 2021

Владимир Молодцов-Бадаев — легенда партизанской Одессы времен оккупации

В июле 1941 года, когда Одесса была лишь прифронтовым городом, а до осады оставалось еще время, туда прибыл Павел Владимирович Бадаев. Далее на odessayes.

Молодцов-Бадаев и его задачи в Одессе

Целью профессионального разведчика, настоящие имя и фамилия которого были Владимир Александрович Молодцов, была организация партизанских соединений, руководства их дальнейшей диверсионной деятельностью на случай оставления Одессы. Операция, порученная майору госбезопасности Молодцову, получила наименование «Форт». 

В трудных условиях подполья, находясь в блокированных врагом одесских катакомбах, В. Молодцов-Бадаев создал два партизанских отряда.

Партизаны действуют 

Действия подпольщиков Молодцова-Бадаева не заставили себя ждать. 16-18 октября 1941 года были произведены первые диверсии в отношении румынских оккупантов. 22 октября 1941 года во время совещания была взорвана румынская комендатура на улице Маразлиевской,  вследствие чего погибли полторы сотни офицеров и двое генералов.

Дальнейшие действия партизанских групп постепенно приобрели большой размах. То и дело в порту, на аэродромах, на железной дороге происходили диверсии, которые поражали даже многоопытную контрразведку врага. 

Активные действия одесских партизан в течение нескольких месяцев отвлекали крупные силы врага. Но чем активнее становились их операции, тем злее становились каратели. Патриотов травили газом, тяжелая артиллерия обстреливала катакомбы, но партизаны продолжали наносить вред оккупантам. 

Предательство и казнь героя

Слаженность действий и желание мстить за смерти тысяч жителей города и области были нарушены 9 февраля 1942 года, когда в явочной квартире на третьем этаже дома по улице Нежинской, 75, Сигуранца (румынская полиция) арестовала В.А. Молодцова-Бадаева и его товарищей — братьев Алексея и Якова Гордиенко, которых предал провокатор.

В течение четырех месяцев Владимир Александрович находился в застенках Гестапо на улице Еврейской. Он мужественно хранил молчание, а заговорил только при оглашении приговора о смертной казни.

В ответ на стойкое поведение командира-партизана оккупанты устроили показательный судебный процесс, прошедший с 25 по 29 мая 1942 года. 

29 мая во дворе тюрьмы В.А. Молодцову зачитали приговор румынского военно-полевого суда, по которому он был осужден к расстрелу. По словам очевидцев, 29 мая 1942 года ему предложили подать просьбу о помиловании, но он ответил: «Мы на своей земле и у врага помилования не просим!».

Вечером 12 июля 1942 года Владимира Александровича Молодцова, заковав его руки в кандалы, отвели на еврейское кладбища на Люстдорфской дороге и там расстреляли. 

За вклад в борьбу с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу Владимир Александрович Молодцов-Бадаев был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

С момента гибели героя одесского подполья прошло почти 80 лет, но его могила остается ненайденной. Однако в наши дни о деятельности легенды партизанского движения Одессы напоминает кенотаф на Аллее Славы, где покоятся останки его связного Якова Гордиенко. 

На доме № 30 по улице Коблевской, где находилась конспиративная квартира нашего героя, установлена памятная доска.